신경과·신경외과의료상담
지혜로운비쿠냐60
지혜로운비쿠냐6022.09.16

왼쪽 가슴 밑 이유 모를 튀어나온 멍이 생겼는데 이게 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
부레트라
기저질환
유방암

어머니께서 유방암 선 수술 후 항암 약(부레트라) 복용 중입니다. 최근 왼쪽 가슴 밑에 어디에 부딪힌 적도 없으나 손으로 만져질 정도로 튀어나온 멍이 생겼는데, 며칠이 지나도 가라앉거나 사라지질 않습니다. (수술한 가슴은 오른쪽입니다.) 오른쪽 가슴의 암은 수술로 다 제거했으나, 최근 폐결절이 보인다는 소견을 받은 바 있습니다. 이러한 이유로 10월 초 내원할 예정이나 그 전에 너무 걱정스러워 문의 드립니다. 사진만으로는 판명이 어렵겠으나, 원인이 무엇인지 알 수 있을까요....

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    갑자기 생긴 멍 때문에 걱정이시군요.

    사람마다 피하조직의 강도가 다르기 때문에 특히 여성분들의 경우 약한 충격에도 멍이 잘 들기도 합니다.

    어떻게 생겼는지 모르는 멍의 경우 본인이 인지하지 못한 충격으로 인해서 피하조직에 출혈이 생긴 경우입니다.

    일반적으로 멍이 완전히 흡수되기 위해서는 약 2~3주 가량이 소요됩니다.

    하지만 정말 병적으로 여러군데에 큰 멍이 동시에 많이 생기는 상황이라면 응고장애 등을 고려 해보셔야 하고 혈액종양내과에 가셔서 혈구검사와 응고인자 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요? 지금은 너무 걱정 안하셔도 될 것 같네요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!