약 복용약·영양제
보람찬두꺼비88
보람찬두꺼비8822.08.07

호르몬항암제와 칼슘약을 동시에 복용해도될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
호르몬항암제
기저질환
유방암

9개월중 유방암 추적관찰중입니다..병원에 처방해준 호르몬항암제와 칼슘약을 동시에 복용해도될까요? 항암제와 칼슘제를 동시에복용하고 바로 비타민D를 섭취하는데 괜찮을까요?비타민D는 씹어먹는겁니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 기저질환으로 항암제를 복용하는 경우에는 다른 영양제를 복용하는 경우에도 상화작용의 우려가 있기에 반드시 주치의와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    호르몬 항암제에는 매우 많은 종류가 있으며 면역억제제나 항암 치료를 받고 있는 분들에는 영양제 및 건강기능식품 섭취에 상당히 신중해야 합니다. 단순히 칼슘 자체가 문제가 되지 않을 수 있으나 어떠한 약인지 알지 못하기 때문에 전문가와 상의 후 사용하시는 것이 좋으며 본인이 판단하에 영양제 및 건강기능식품을 드시지 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 항암제를 복용하고 있으시다면 모든 영양제나 약/건강기능식품은 매우 주의해서 드셔야 합니다.

    간혹 항암제와의 상호작용으로 인해 항암제의 효과를 감소시키거나 부작용이 생길 수 있기 때문입니다.

    비타민D나 칼슘과 같은 기본영양제는 권장량 드시는 경우 같이 드셔도 괜찮습니다.

    두 영양제 모두 식사 후에 드셔야 흡수율이 높고 위장부담이 덜하니 권장량 식사 후에 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    칼슘정도는 같이 드셔도됩니다.

    칼슘은 위장장애가 나타날수 있으니 식후즉시 드시고 아침보다는 저녁이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항암치료중 칼슘약을 복용하시려면 해당 항암제의 성분이 어떤것인지 확인이 필요하며

    칼슘과 상호작용하지 않는지도 확인이 필요합니다.

    흡수에 영향을 준다면 동시에 복용하는 것을 피해야하며

    흡수된 후 영향을 준다면 같은기간에 칼슘제를 복용하는 것을 피해야할 수 도 있습니다.

    진료받는 병원 혹은 조제받는 약국에 해당 사항을 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    호르몬 항암제와 칼슘제를 같이 드셔도 괜찬습니다.

    비타민D도 함께 드셔도 괜찬습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타목시펜성분의 약이라면 칼슘을 같이 드셔도 상관없습니다. 비타민D를 드셔도 되구요. 칼슘, 비타민D는 식후에 드시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    유방암이시고 추적관찰 중이시라면 높은 확률도 타목시펜 성분일 것 같기는 한데 정확히 어떤 약을 복용하시는지 알려주지 않으셔서 정확한 답변은 어렵습니다.

    타목시펜 성분이라면 칼슘제 고함량은 적절하지 않을 가능성도 있습니다. 함량을 하루 권장량에 맞게 복용하시고 비타민d 같이 드시는게 좋습니다. 마그네슘과 비타민k2도 조합이 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    칼슘과 비타민D정도는 상관없을것 같아요.

    과하게 드시지만 않으면 괜찮고 칼슘, 비타민D는 식후에드세요.