철마산3
철마산323.02.24

각 지방의 오래된 맛집을 노포라 하는 이유는?

각 지방마다 오래되고 맛있는집ㅇ을 노포 라고 칭하는데

언제부터 노포라고 불리우기 시작 했나요?

그리고 노포의 유래는 어디서부터 시작 됐나요?

  • 안녕하세요. 젊은물수리46입니다.

    대대로 물려 내려오는 점포를 뜻하는 말로, 일본어로 '시니세(老舗, しにせ)'라 읽으며, 한국의 '노포'는 1990년대에 언론에서 일본의 단어를 그대로 가져와 한국 한자음으로 읽은 것입니다.

  • 안녕하세요. 게으른베짱이25입니다.

    노포는 1990년대에 언론에서 일본의 단어를 그대로 가져와 한국 한자음으로 읽은 것입니다. 이는 한국에서 가게가 오래 가는 사례가 아주 드물기 때문에 이를 표현할 단어가 달리 없었기 때문이었습니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    노포라는 용어는 오래전부터 사용되었지만, 정확한 시작 시기는 알 수 없습니다. 노포는 대부분 일본어로 된 단어로, 'のほ' 또는 'のぼ'라고 읽습니다. 이 단어는 '노출하다'라는 뜻을 가지고 있습니다. 이 단어는 오래된 맛집을 소개하고 공유하기 위해 사용되기 시작했습니다.