기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

4학년 딸이 연예인들을 심각할정도로 좋아하는데 그냥 바라봐야할까요?

딸이 연예인들을 심각할 정도로 좋아하는데 그냥 바라봐야할까요? 어느정도껏 좋아하면 그런가보다하는데 초등학교4학년짜리가 집착에 가까울정도이니 걱정입니다

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    그 시기 아이들의 성장 과정의 하나인 것 같습니다.

    저희집에도 초등학교 4학년 여자 아이가 있는데 아이돌을 그렇게 좋아하더라고요.

    아마 또래의 영향도 있는 것 같습니다.

    그 아이들에게 연애인은 동경의 대상이라고 할 수 있습니다.

    어떻게 보면 사춘기에 접어들기 전 나타나는 특성이 아닐까 싶습니다.

    영상 같은 경우는 조절할 수 있도록 관리해주며

    아이의 성장하는 과정을 응원해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    연예인이나 유명인을 좋아하는 것 자체는 자연스러운 일입니다. 하지만 너무 집착하거나 현실적인 감각을 잃는다면 문제가 될 수 있습니다. 따라서 부모는 자녀가 연예인에 대한 열광을 감독하며 이를 제한하거나 방지하는 것이 중요합니다.

    먼저, 자녀에게 연예인이나 유명인에 대한 균형있는 인식을 가르쳐주는 것이 좋습니다. 그들이 보여주는 이미지와 실제로 어떤 사람인지에 대해 이야기하고, 현실적인 판단력을 키워주는 것이 중요합니다.

    또한, 자녀의 일상생활과 취미활동에 집중할 수 있도록 도와주는 것도 좋습니다. 자녀가 관심을 가지는 다른 분야나 취미를 찾아주고, 함께 즐길 수 있는 시간을 가질 수 있도록 도와줍니다.

    마지막으로, 자녀가 연예인을 좋아하는 것이 심하게 집착이 될 경우 전문가의 상담이 필요할 수 있습니다. 부모는 자녀의 건강한 발달을 위해 적극적으로 지원하며, 필요한 경우 전문가와 함께 상담하는 것이 좋습니다.

  • 오형근 보육교사blue-check
    오형근 보육교사23.03.28

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사춘기에 들어서는 아이가 연예인에 집착하는것은 흔하게 볼 수 있는 모습입니다. 어떻게 보면 건강한 취미이기 때문에 일단은 지켜보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    그 시기의 학생들은 친구 아니면 연예인이 가장 좋을 시기입니다.

    어느정도는 허용해 주시는게 좋을 것 같습니다. 오히려 못하게 하면 그 시기에는 반항도 하고 부모에 대한 적대감도 들 수 있어요. 부모님도 함께 관심 가져 주시면 아이는 더 좋아할 수도 있어요:)

    하지만 연예인에 많은 돈을 쓰거나 따라다니면서 늦게 들어오는 모습이 보인다면 그 부분은 주의를 주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 좋아하는 것을 인정해주시고 공감 해 주시되 다른 것에도 관심을 가질 수 있도록 도와주시는 건 어떨까요? 감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 연예인을 맹목적으로 좋아하는 것은 자연스러운 현상입니다.

    다만 아이가 공부나 다른 생활을 모두 저버리고 연예인만 따라다닌다면

    문제가 될 수 있습니다. 이때에는 아이와 대화를 통해 아이의 입장을 들어보시고

    함께 문제를 개선해가는 것이 좋습니다. 무조건적인 부정은 아이에게 반감만 가지게

    할수 있으니 아이와 대화를 통해 이해할 부분은 이해해보려고 노력하시면서

    개선해 나가는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 특정 연예인을 좋아하는 심리에 대해 관심을 가져 주는 게 좋습니다.

    어떤 부분에서 호감이 가는지 공감해주고, 무작정 시간 낭비라고 한심한 일이라는 듯이 무시하거나 야단을 치면, 더 역효과가 일어날 수 있답니다.

    또 아이의 스트레스 요인을 찾아 해소할 수 있도록 도움을 주시고, 자녀와 충분한 대화를 나누고 함께 하는 시간을 늘려주는 것도 중요해요

    현실에서 사랑과 인정을 충분히 받지 못한 아이들은 이를 대신해서 채워줄 대안으로 연예인을 좋아하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    연예인에 대한 관심은 일부 아이들에서 자주 나타나는 현상입니다.

    그러나, 연예인에 대한 과도한 관심이 아이의 일상생활과 학습에 부정적인 영향을 미칠 수 있다면,

    부모님은 조심스럽게 대처해야 합니다. 아이의 시간 관리를 더욱 철저히 관리하고,

    일상생활과 학습에 집중할 수 있는 환경을 조성하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    부모님 어릴 적을 생각해 보세요.

    부모님들도 어린 시절에 한 번쯤 좋아하는 연예인은 있었을 것입니다.

    그렇기 때문에 아이가 연예인을 좋아하는 것에 대해서 심각하게 받아들이지는 않으셔도 될 것 같습니다.

    그러나 아이가 너무 광적으로 심하게 너무 연예인에게 푹 빠져있다면

    연예인을 좋아하는 아이의 감정을 공감해주시면서 대화로 풀어나가심이 좋을 것 같아요.

    아이에게 이렇게 말하여 보세요.

    ”연예인을 좋아하는 것은 나쁜 게 아니야, 왜냐하면 엄마.아빠 어릴 적에 연예인을 좋아해 본 경험이 있거든, 그런데 00야 연예인을 좋아하는 것도 좋지만 지금 너가 하는 일에 최선을 다하면서 연예인을 좋아하는 것이 더 멋지지, 너가 하는 일에 최선을 다하지 않고 노력도 하지 않는다면 연예인을 좋아하는 너의 모습은 멋지지 않아” 라고 부드럽게 조언을 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    미디어 발달과 더불어 소위 말하는 연예인 덕질도 쉬워져 아이들이 많이 하게되는데

    대부분의 경우 원없이 좋아하고 나면 자연스럽게 일상으로 복귀하지만

    무언가 빠져서 중독수준의 증상을 보이며 일상생활에 지장을 주는 정도라면

    전문기관 심리상담을 진행해 보세요.

  • 안녕하세요. 안현주 육아·아동 전문가입니다.

    지지는 해주되 옆에서 잘 지켜보셔야 할 듯 합니다.

    모임도 나간다고 할 거예요.

    그리고 모임을 거거나 연예인 좋아해서 하는 임터넷 블로그등을 해도 좋으나,반드시 학교 다녀오면 숙제를 하고 하도록 습관을 잡아주세요.

    숙제만 해도 학교 공부 복습은 하는 것고ㅓ 같아요.

    항상 중요한 원칙을 정해두고 안 되는 건 안 된다 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 연예인을 좋아하는것은 자연스러운 사춘기 현상일 수 있으나

    생활에 지장이 될정도라면 어느정도 막아주는것이 좋겠습니다.