양육·훈육육아
말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.02.27

아이가 연예인을 너무좋아합니다 괜찮을까요?

초등학교 2학년 여자아이 학부모입니다.

우리아이가 연예인을 너무좋아합니다.

특히 여자아이돌을 좋아하고 노래 춤을 매일따라합니다.

책좀읽어라해도 노래만듣고 연예인된다고 하는데. . 물론 재능은 없는것같아요. . .

괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제가 되는것은 없을듯합니다

    아이에게 자신의 취미생활을 가지는것은 나쁜것은 아닙니다.

    너무 과하게 몰입하지만 않는다면 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 연예인을 좋아할 수는 있지만

    그 정도가 너무 지나쳐서는 안되겠죠.

    우선은 아이가 연예인을 좋아하는 감정을 공감해주되, 아이에게 연예인이 되려면 공부 역시도 잘해야 된다는 것을 인지 시켜 주도록 하세요.

    똑똑하지 못하고 인성이 부족한 연예인은 크게 성공할 수. 없다 라는 것을 아이 눈높이에 맞게 설명해 주시도록 하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    공부 열심히 하라는 아이돌 스타의 한마디에 전교 1등이 된 여학생이 티비에 나오기도 했었죠.

    무조건 나쁘게 바라 볼 문제는 아닙니다.

    학업 성취도에 따라 소위 말하는 덕질을 지원해준다거나 책을 몇권 이상 읽으면 콘서트예매를 지원하는 등의

    방법으로 학업과 연결시켜 보는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모는 자녀가 특정 연예인을 좋아하는 심리에 대해 관심을 가져 주세요

    어떤 부분에서 호감이 가는지 공감해주고, 무작정 시간 낭비라고 한심한 일이라는 듯이 무시하거나 야단을 치면, 더 역효과가 생겨요

    또 아이의 스트레스 요인을 찾아 해소할 수 있도록 도움을 주시고, 자녀와 충분한 대화를 나누고 함께 하는 시간을 늘리세요

    현실에서 사랑과 인정을 충분히 받지 못한 아이들은 이를 대신해서 채워줄 대안으로 연예인을 좋아하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    문제 없을듯 합니다.

    좋아하는건 아이마음이니깐요 ^^

    좋아하는 감정을 느끼고 있는 그 순간 아이의 마음은 행복할거에요.

    옳다 그르다 는 생각은 잠시 내려놓고 아이가 좋아하는 연예인에 대해 부모님도

    관심을 한번 가져보심이 어떨까요?

    이때 공감이 먼저랍니다!

    그래야 타협점이 생기고 아이들도 자기 감정을 조절하려는 의지를 보일거고

    중요한건 아이가 부모님으로 부터 누군가를 좋아하는 감정을 인정받았다고 느낄때

    타협이 될거랍니다.

    사람은 누군가와 동질감을 느끼면 그 사람을 실망히시키지 않으려고 노력하는 부분이 있어요.

    그때부터 아이에게 자기 조절감을 발휘하고자 하는 의지가 생기는거죠.

    그래야 아이도 부모의 욕구에 부응하려고 할거에요.

    숙제부터 끝내놓고 연예인을 보러 간다는 생각을 하는식이랍니다.

    한번 아이들보다 더, 아이가 좋아하는 연예인을 진짜로 좋아해보세요^^

    내가 누군가를 좋아하는 감정을 부모님이 존중해주고 있구나를 아이스스로 느낄수있게 말입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    잠깐 흥미를 보이는 것일 수도 있고 그 시기 아이들이 좋아하는 공감대와 놀이라고 생각 해 주세요

    감사합니다