역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.23

세계 최초의 자동차 대량 산시스템을 구축한 것이 포드 자동차인가요

현재는 자동차 회사 하면 모두 다 대량 생산 시스템을 가지고 있는데요 너무도 당연한 것 같지만 이런 대량생산 시스템을 자동차에 처음 도입한 것이 포드자동차 하라는데 맞나요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    포드 모터 컴퍼니는 미국의 자동차 회사입니다. 창업자는 헨리 포드이며 세계에서 최초로 자동차를 대량생산할 수 있는 생산라인을 개발 및 도입한 회사로 유명합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    올즈모빌의 창업자 랜섬 올즈가 처음으로 자동차 대량 생산 기술을 만들었습니다. 이때 사용한 방식은 고정 조립 라인이었습니다. 그러나, 헨리 포드는 움직이는 조립 라인을 개척하여 랜섬 올즈가 개발한 대량 생산 기술보다 더 높은 기술력을 보여줬습니다. 즉, 세계 최초의 자동차 대량 시스템(정확히는 움직이는 조립 라인=이동식 조립 라인)은 헨리 포드와 그의 팀에 의해 개발되고 구현되었습니다. 이러한 효율적이고 신속한 생산을 통해 비용을 크게 절감하고 일반 대중들도 자동차를 더 저렴하게 사용할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    네 맞습니다.

    헨리포드는 컨베이어 벨트 조립 라인인 포드 시스템을 구축하여 자동차의 대량 생산을 가능하게 하고 누구나 자동차를 운전할 수 있는 시대를 열었습니다. 자동차 시대의 선구자인 헨리 포드는 "자동차는 더 이상 상류층만의 사치가 아니다"라고 말한 적이 있습니다.