비뇨의학과의료상담
집요한오징어136
집요한오징어13622.02.26

하체운동을 하면 남자한테 좋나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

흔히 하는 말들을 들어보면 하체운동을 하면 하체운동을 안 한 사람보다 남자로써 좋은 점들이 많다고 하는데 상세하게 어떤 이점들이 있나요?

남성호르몬이 높아진다거나 그런 이야기도 있는데 상관관계가 있는 말인가요??

  • 안녕하세요.

    하체 운동 뿐만 아니라 달리기, 걷기, 헬스 등 모든 종류의 운동은 스트레스 호르몬의 일종인 남성호르몬

    의 증가를 보이게 되며 이로 인해 스테미너가 증가하는 모습을 보일 수 있습니다. 하체 운동은 특히 케겔 운동

    등 골반 등의 근육을 키울 수 있어 스테미너가 더 좋아진다는 느낌을 받을 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    하체 운동을 하게되면 코어 근육이 좋아지며 그에 따라 골반 기저근 등도 발달하므로 성생활 등에 크게 도움이 됩니다. 하체 운동으로 인해 남성 호르몬이 일시적으로 더 높아진다고는 하나 대부분 곧 정상화 되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 하체 운동을 하면 남녀를 막론하고 하체를 튼튼하게 해주는 결과를 초래합니다. 남성 호르몬이 높아진다거나 하지는 않습니다. 하체 운동이 남자에게 좋다고 하는 말은 하체가 튼튼해지면 성 생활에 유리하기 때문에 그러한 속설이 생긴 것이라고 사료됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    하체에 있는 고환에 혈류가 증가하여 일부 효과가 나타날 수 있습니다.

    아래는 하체운동의 효과에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    하체 운동을 매일 해야 하는 이유 5가지

    • 몸 전체 근육 구축 근육이 많이 분포하는 엉덩이와 허벅지 근육을 강화시키면, 몸 전체의 근육 구축을 촉진하는 환경을 조성하게 되는데요.

    • 균형감각 개선

    • 신진대사 촉진

    • 허리통증 예방

    • 몸매 관리

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    중년남성의 남성호르몬 저하는 무기력과 다양한 증상을 야기할 수 있습니다. 남성호르몬은 근육량이 많을 경우 분비량이 늘어날 수 있어 근육량이 많은 하체운동 위주의 운동과 단백질 식이등이 남성 갱년기 증상에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    하체근력강화를 하라는 의미이지 하체운동을 한다고 남성호르몬이 증가하진 않습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.