기타 영양상담건강관리
흑두루미
흑두루미23.05.21

아침식대 대신 두유를 마셔도 충분 할가요?

바쁜 아침에 밥을 차려서 챙겨 먹기에는 시간도 오래 걸리고 부담이되서

두유 한잔으로 대신 하고 있는데 밥대신 두유 한잔 으로도 충분한지 궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 두유의 원료가 되는 콩은 풍부한 식물성 단백질을 함유하고 있는데, 식물성 단백질은 소화 시 에너지가 많이 들고 탄수화물보다 포만감이 큽니다. 또한, 이 식물성 단백질은 체내 지방 분해를 촉진해 몸에 해로운 콜레스테롤 합성을 감소시키는 데 효과적이다. 두유에 있는 '레시틴'이라는 성분은 강한 유화작용으로 혈관에 달라붙은 콜레스테롤을 녹여, 혈액 순환을 촉진하고 동맥 경화를 예방하는 효과가 있다. 게다가 두유의 또 다른 성분인 '사포닌' 역시 혈중 콜레스테롤 및 중성지방을 감소시켜 혈전이나 동맥경화를 막고 고혈압 예방에도 효과적이다. 그러나 지나치게 섭취하면 오히려 호르몬의 균형이 무너질 가능성이 있으며, 신장기능이 만성적으로 떨어진 신부전 환자에게는 고칼륨 혈증을 유발할 수 있다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아침 식사를 안 하시는 거 보다는 훨씬 좋지만 두유 한잔으로는 조금 부족한 면이 있는 것 같습니다.

    과일 하나 견과류를 추가해서 드셔 보시는 것을 추천 드립니다

  • 안녕하세요.

    아침에 바쁜 시간에 식사를 대신하여 두유를 섭취하는 것은 건강에 좋을 수 있습니다. 두유는 단백질, 칼슘, 비타민 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 영양 섭취에 도움을 줄 수 있습니다. 그러나 단일 식품으로만 의존하는 것은 장기적인 측면에서는 권장되지 않으며, 균형 있는 식단을 유지하기 위해서는 다른 음식들을 골고루 섭취하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    우유가 내키지 않는 사람은 두유를 먹으면 좋다. 자연 그대로의 두유는 단백질·지방 등이 우유와 거의 비슷하게 들어 있다. 두유의 원료인 콩은 식물성 단백질이 많이 들어 있다. 두유용 콩은 맛도 중요하다. 단맛을 내기 위해 당 함량이 높고 콩 비린내 성분을 제거한 품종을 선택하면 좋다. 시중에서 판매되고 있는 가공 두유는 품질 차이가 크다. 겉의 성분표를 잘 살펴 선택해야 한다. 대두즙과 약간의 고형성분을 기본으로 식물성 유지, 설탕이나 과당 등 단맛 성분이 첨가된 경우가 있다. 최근에는 웰빙 열풍으로 무첨가 제품도 나오고 있다.