내과건강상담
탈퇴한 사용자

각 종 영양제 꼭 먹어야 하는건가요?

주변 지인들을 보면 유산균이다 종합영양제다 오메가다...등등

이런 음식이외의 다수의 약을 먹는 경우는 종종 봅니다.

그런데 그분들이 어디 아프거나 몸이 안좋은 상태도 아닌데 너무 무분별하게 약(?)을

복용하는 것 같습니다.

식사잘하고 적당히 운동하고 스트레스 덜 받으면 되는것 아닌가요?

꼭 이런 약(?)들을 챙겨먹어야 하는건가요?

  • 푸른하늘이
    푸른하늘이21.11.26

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    현대인의 음식에는 많은 영양소와 열량이 포함되어 있기 때문에 양질의 식사를 하고 운동을 규칙적으로 한다면 영양소를 따로 섭취하지 않아도 됩니다.

    하지만 일반음식으로 섭취하기 힘든 영양소의 경우에는 영양제로 보충해주는것이 좋아요.

    영양제를 복용할때는 하루 권장 섭취량을 확인한후에 복용하는것이 좋습니다.

  • 영양제, 건강보조제 같은 약물은 말 그대로 보조적으로 먹는 약물이지 필수적으로 먹어야 하는 것이 아닙니다. 솔직히 말씀드리면 평상시에 식이를 잘 하는 것으로 영양은 충분히 섭취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 기본적으로 잘 먹고 운동 잘하고 건강하다면 굳이 크게 영양제를 드실 필요는 없습니다.

    그러나 편식을 한다거나, 밥을 잘 못 먹고 다닌다거나 하는 경우에는 영양제를 먹는다고 하여 크게 문제되지는 않습니다.

    굳이 필요성을 못 느끼실 때는 크게 드실 이유 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ^^..영양제나 건강 보조식품이 도움이 된다면, 꼭 필요하다면 저부터 열심히 챙겨서 먹을 것 같습니다. 대부분은 음식으로 충분히 보충이 되고, 추가로 보충이 필요한 성분은 없다고 보셔도 됩니다. 건강 상태에 따라 꼭 필요한 영양제가 있을 수는 있지만 무분별하게 '이게 좋대'라면서 복용하는 것은 그냥 돈 낭비입니다. 질문자는 그런 의미를 잘 알고 계신 듯 하니 가장 기본적인 건강 습관부터 잘 챙기시기를 바랍니다.