역사학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.03

고려장이 실제 예전에 있던 풍습 인가요?

나이든 부모를 산속에 버려두고 오는 고려장이란 풍습이 실제로 우리나라에서 행해지던 풍습이 맞나요? 옛 선조들 삶을 보면 그럴것 같진않은데 꾸며진건가요? 실화인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고려장은 고려 시대에 늙고 병든 사람을 지게에 지고 산에 가서 버렸다는 전설로 세간에 알려져 있으나, 어떤 고려 문헌에서도 실재했다는 기록을 찾아볼 수 없다. 고려는 충효 사상을 거스르는 반역죄와 불효죄를 중형으로 다스렸기에 실제 고려의 풍습과 고려장은 맞지 않다. -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려장은 고려시대에 나이 든 부모를 다른 곳에 버려 두고 오던 풍습이 있었다는 설화이자 도시 전설로 실화가 아닙니다.