형사법률
sea0191
sea019123.12.03

국책 연구과제 선정관련 브로커에게 상당한 금품수수를 제공했다면 제공자 및 수수자의 처벌은 어떻게 되나요?

국책 연구과제( 3년 / 약 50억 규모 ) 선정에 있어 브로커가 개입해 연구과제가 선정이 되었고 성공 사례로 몇천만원 이상의 큰 금액을 브로커에게 전달한 상태입니다.

과정 선정 성공 사례금을 제공한 사람과 받은 브로커에게는 어떠 처벌을 받나요?

해당 금액은 회사 자금으로 지불했거나 개인 돈으로 지불했을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    개별 구체적인 사안을 구체적으로 추가 확인이 필요해보이며, 위의 내용만을 가지고는 바로 쉽게 단정하기는 어려운 사안으로 보여집니다.

    일단 위계에 의한 공무집행 방해, 공적 입찰 등의 방해죄 나 기타 여러가지 죄책을 지게 될 수 있습니다.