탈퇴한 사용자

옛날에 머리에 쓰던 가채는 어떤걸로 만든거였나요?

드라마나 영화를 보면 여인들이 쓰던 가채를 보게 되는데요.

이가채는 무엇으로 만들었으며 힘들게 왜 머리위에 쓰게된건가요?

장식용인가요?

  • 안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    왕비가 쓰는 가채를 대수머리라고 합니다.

    대수머리는 여러 개의 떨잠과 장식 꽂이, 비녀를 꽂은 큰 가발입니다.

    궁중에서 가래식 때 황후가 하는 머리형으로 만들어진 가발을 사용하여

    머리장식을 하였습니다.

    가체는 삼국시대에도 사용했다는 기록이 있습니다.