오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.19

조선시대에 사용하던 가체는 무엇으로 만들었나요?

조선시대에 여성들이 머리에 쓰던 가체는 무엇으로 만들었나요? 가발처럼 사람의 머리카락으로 만들었나요? 남성과 여성 중 누구의 머리카락을 썼나요?

  • 안녕하세요. 심심한하늘소54입니다.

    남의 머리카락으로 모양을 만들어 가체라는 크고 높은 머리모양을 만들었습니다. 가체를 만드는 가체장은 당주홍, 홍합사, 황밀, 송진, 주사, 마사, 홍향사, 소금, 참기름 등을 썼고 다양한 성분의 분말로 만든 용액에 수거한 머리칼을 담가 곧게 펴고 탈색했다고합니다

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 가체는 사람의 머리카락으로 만들었고 일반적으로 여서은 머리카락을 절대 자르지않아 남성의 머리카락이 사용되었습니다