역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.29

조선시대 가체는 어떤 이유로 사용되었나요?

조선시대 여성들이 머리 위에 쓰던 가발인 가체가 사용된 목적과 그 이유에 대해 알려주세요. 가체 사용은 어떤 사회적, 문화적 요소와 관련이 있었나요? 그런 가체 사용은 어떤 계층이 주로 이용했나요?
  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 조선시대 여성들은 가체를 사용하여 머리를 풍성하게 만들거나 높게 올리는 것이 유행이었습니다. 이는 당시 신분제 사회에서 지위와 부를 나타내는 수단으로 여겨졌기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    가체는 중국 당나라에서유행하던 양식이 한반도에 전해져 통일신라시대부터 조선시대까지 이어졌고 사용 목적은 신분과 부를 과시하기 위해 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 부녀자들은 조선 중기까지 궁중에서 일반 서민 부녀자들에 이르기까지 모두 가체로 꾸민 머리를 하고 다녔습니다. 가체에 들어가는 비용이 20냥(당시 황소 한 마리값)에서 중인 열 집의 재산을 넘는 고가로 사회 경제에 많은 영향을 미쳤습니다. 가체가 조선 부녀자들의 절대적 기준이 되어 영조 때를 전후하여 크게 성행하였습니다. 이에 정조 때는 국법으로 금하는 한편 사대부 처첩이하는 결발양식도 제정하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가체는 여자의 머리숱을 많아 보이게 하거나 머리 모양을 꾸미기 위해 머리에 얹거나 덧넣는 것이었습니다.

    조선시대 가체는 부녀자 수식의 절대적인 조건이 되며 성종실록에 사람들이 고계를 좋아하여 사방의 높이가 한 자가 된다고 하는데 이는 다리를 더하여 얹은 머리를 높게 한 것입니다.

    이러한 머리 사치를 위해 가산의 탕진, 나이 어린 신부의 방에 시아버지가 들어오자 갑자기 일어나다 머리 무게에 눌려 목뼈가 부러진 일이있었다는 이야기도 있으며, 가체를 마련하지 못한 집에서는 혼례를 치르고도 시부모 보는 예를 행하지 못하는 일도 있었다고 합니다.