한의학의료상담
탈퇴한 사용자

침이나 보약으로 시력이 좋아질 수도 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

피곤하거나 컨디션이 떨어진 날이면 여지없이 눈이 침침합니다.

좀 쉬면 나아지긴 하는데, 뭔가 불편하고 답답할 때가 많네요.

이러한 증상들도 침이나 보약등으로 해결할 수 있는걸까요?

  • 장우석 한의사blue-check
    장우석 한의사23.08.28

    안녕하세요. 저하된 시력은 회복하기 어렵습니다. 하지만 눈이 침침한 증상은 한의원에서 침, 약침, 부항, 한약, 추나치료 등의 방법으로 안구 주변의 혈류순환을 촉진하고 주변 근육의 피로를 해소하며 증상 완화를 시킬 수 있겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    말씀하신 증상처럼

    기질적인 문제가 아니고 기능적인 문제라면 한방치료로 좋아질 수 있읍니다.

    아무래도 누적된 육체적 정신적 피로가 많으신 것 같읍니다.

    한의원에 가셔서 상담진찰을 받으시고 거기서

    나오는 처방을 복용하시면 증상의 호전이 있을 것입니다.

    그리고 침치료는 필요하다면 할 수 있는 부수적인 치료법이라는 것을 참고하십시요.

    또한 증상이 오래된 경우나 현재 머리를 많이 사용해야 하는 상황이시면

    좋아지는 기간이 늘어날 수 있다는 것도 알고계세요.

    한방치료로 좋은 결과가 있으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 눈에 좋은 한약재로는 결명자, 구기자, 감국 등이 있으며, 기운을 보강하는 약재들을 활용해 시력 개선에 도움을 받으실 수 있습니다. 한약과 함께 침, 뜸 등의 치료를 병행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    스트레스 성으로 눈이 안좋아진거나

    노화 초기단계, 잦은 tv,폰, 컴퓨터 화면 시청으로 인한것이라면

    마리골드 추출물인 루테인으로 도움을 줄 수는 있겠지만

    노화를 100%막기란 쉽지 않습니다.

    루테인을 드시면서 인공눈물을 꼭 자기전에 넣는 습관을 들여보세요.

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    눈이 침침한 증상에는 한의학적 치료가 도움될 수 있습니다. 특정 안과적 질환이 아닌 피로, 스트레스 상황에서 눈이 침침한 것은 자율신경계의 불균형으로 인해 안구로 주행하는 혈관의 흐름이 줄어드는 것일 수 있습니다. 침치료는 자율신경계의 균형을 되찾아 주고, 혈액 순환을 원활하게 하여 한의사에 의해 적절히 진단되고 처방된 침 치료로 증상을 개선시킬 수 있습니다. 또한, 한약치료도 전신의 자율신경계 균형을 되찾아 줄 수 있으므로 효과적인 치료 방법입니다.