부동산경제
도도한뱀눈새59
도도한뱀눈새5924.04.22

주택매매 때 꼭 확인해야 할 내용이 있을까요?

첫 주택을 매매 할려고 합니다. 계약 하기전 꼭 확인 해야 할게 있나요?

그리고 주의 해야 될 내용이 있을까요?

부동산중개자 분에게 물어봐야 할 내용이 있을까요

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    주택 매매를 고려하시는 분들께서 꼭 확인해야 할 내용과 주의사항을 알려드리겠습니다.

    해당 주택의 소유자와 권리 사항을 확인합니다. 가등기, 가처분, 가압류, 근저당 등의 권리를 주의 깊게 확인해야 합니다. 건축물대장과 토지이용계획확인서도 반드시 확인해야 합니다. 일반적으로 매매가의 1% 정도인 가계약금을 지불합니다. 이는 전체 계약금의 일부로 취급됩니다. 매수인과 매도인은 필요한 서류를 준비해야 합니다. 중개업자도 다양한 서류를 준비해야 합니다. 특약사항 작성도 중요합니다. 계약금 이후, 잔금 전에 지불하는 금액입니다. 중도금은 매매가의 약 40%에 해당하며, 매수인과 매도인 간의 합의에 따라 조정될 수 있습니다.

    최종적으로 지불되는 금액으로, 매매가의 나머지 부분을 포함합니다. 잔금은 일반적으로 매매가의 50%입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    등기부등본확인,건축물대장을 확인할때는 위법건축물이 있는지 확인해합니다

    위법건축물이 있을때는 대출이 안나옵니다

    팔때나 세를 줄때도 잘안나갑니다

    그런부분을 확인하시면 되고 만약 대출이 있다면 잔금과 동시에 상환해도 되고 중도금때 상환하는 조건으로 해도됩니다

    그런모든사항을 중개사분과 잘협의해서 계약 진행하시면 됩니다