오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.23

크리스마스트리는 왜 전나무나 소나무같은 침엽수를 쓸까요?

크리스마스 하면 제일먼저 생각나는것이 크리스마스 트리입니다 그런데 수많은 나무중에 크리스마스트리는 왜 전나무나 소나무같은 침엽수를 쓸까요?

  • 안녕하세요. 클라우드블루입니다.

    독일의 산악지방에는 축제 때 전나무 가지에 꽃과 계란과 반짝반짝 빛나는 장식을 달아놓고 노래를 부르면서 춤을 추는 풍속이 있었다고 합니다. 온갖 장식으로 나무 주위를 둘러싸는 것은 악령들이 도망가지 못하도록 나뭇가지에 가두어 놓기 위함이었지요. 그러고 나면 거짓말처럼 악령들이 마을 사람들을 위해 좋은 일을 했다고 하는데, 이 풍습이 전나무를 크리스마스트리로 쓰는 계기를 가져왔다고 합니다. 그리고 그 악령들은 바로 산타클로스가 되었다지요.

    그런가하면 옛날 유럽의 한 숲 속에 살던 나무꾼의 딸은 요정들을 위해 전나무에 촛불을 켜주곤 했답니다. 그러던 어느 성탄절 이브, 길을 잃은 나무꾼이 반짝이는 불빛을 따라갔더니 딸이 기다리는 집이었다고 합니다. 그때부터 전나무는 행운을 가져다주는 나무로 알려지게 되었다는 전설이 있습니다. 또 종교개혁자 마르틴 루터가 밤중에 산책하던 중 평소 어둡던 숲이 전등을 켜놓은 것처럼 빛나는 것을 보고 가까이 다가가자, 소복하게 눈이 쌓인 전나무였다는데서 비롯되었다는 이야기도 있습니다.

    제각기 이야기는 다르지만 전설의 공통점은 전나무에 바로 행운이 깃들어 있다는 믿음에서 시작되었다는 것입니다.