재산 보험보험
특히보고싶은잉어
특히보고싶은잉어24.08.22

아파트 누수로 인해 아래층피해 화재보험 청구

안녕하세요

이번에 저희집 보일러실 배관문제로

저희집이 3층인데

1,2층 전부 물이 새버려서

도배를 새로해줘야 합니다

이거에 대한 가견적은 100정도이고

저희집 공사비용은 160나왔습니다

지금집에 거주한지 3년됐고 자가이고

21년도에 화재보험 가입을 했습니다

이번에 사건생겨서 청구하려고

가입당시 설계사한테 전화해서

말을하니

일상생활 그 항목으로

50만원 자기부담금 내면

아랫집 도배비용은 보상이 나오는데

저희집 수리한건 보상이 안된다고 하더라고요

우리집 수리한것도 보상받으려면

급배수 특약에 가입이 되어있어야 한다면서요.

그래서 가입당시 왜 말안했냐 했더니

우리 가입당시 그런게 없었는데

가입이후에 특약이 생긴거다 하면서

그래서 공사비용은 보상못받는다

특약가입해라 근데 30년된아파트는

그 특약되는 보험사가 없다

이러는데요

월2만원인가 3만원씩 20년인데

그럼 앞으로도 뭐 불나거나 뭔일생기면

계속 이렇게 내돈내면서 수리해야하나요?

계약당시 난 들은말도없고

증권에도 그런말이 없었는데

그리고 우리는 개정이전 가입자인데

그럼 특약이랑 상관없이 해줘야 하는거 아닌가요?

이런 사고도 첨이고

보험청구도 첨이라

화만 나네요

남의집 피해는 당연히 나와야지

우리집수리못받으면 누가드나요?

교통사고도 남다친거나 돈주고

나다친거는 돈 안주면 그걸 왜들겠냔말이죠..

하..진짜 화나는데 어떻게 할 방법이 없을까요

  • 안녕하세요. 남현아 보험전문가입니다.

    보험상품에 특약들은 정해진 것이 아니기에, 선택하여 가입이 가능 합니다.

    30년된 아파트는 급배수시설누출손해 특약이 가입 불가 한것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김만섭 보험전문가입니다.

    우선 사고가 발생하여 안타까운 상황이 발생한 점 위로를 드립니다

    일상생활배상책임 사고 처리하면서 보험회사에서 선임한 손해사정 담당자에게 손해방지비용으로 우리집 어느 정도 부분까지 공사가 진행가능한지 확인해 보세요

    그리고 건축연도 관계 없이 급배수누출손해 특약 가입되는 회사 딱 한 군데 있습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    화재보험에 우리집에 대한 수리를 받으려면 급배수 손해특약을 가입을 하셔야 합니다. 그러나 노후된 아파트는 해당 특약에 대해서 가입이 안됩니다.

    이유는 오래된 아파트는 누수 확률이 높은데 보험사는 그것을 알고도 가입을 진행을 시키지는 않기 때문입니다. 손해이니까요..

    즉 밑에 집은 일배상으로 처리하고 우리집은.. 자비로 수리하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수빈 보험전문가입니다.

    화가 나시겠습니다. 급배수특약은 맞는 말인거 같고요, 보통 자기집은 수리가 안됩니다. 제가 가입되어있는 보험도 아랫집만 수리가 되는 상황이고요.

    아랫집 누수라도 잘 처리가 될 것 같아서 참 다행입니다.. 그거마저 안되면 참 난감하거든요.. 화재보험 특약 가입되는지 여쭤보시고 안된다하면 옮기시는게 현명하실듯 합니다.