역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.05.05

병자호란 후 북벌운동은 왜 실패하게 되었나요?

병자호란 후 표면적으로는 사대하는 형식적 외교를 추진하고 내부적으로는 북벌론이 대두되었다고 알고 있습니다

친청 세력도 몰아냈는데

북벌운동은 어떤 요인들로 인하여

실패하게 되었는지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    효종임금이 시행하였으나 아무래도 국력의 차이가

    나다보니 추진은 하였으나 큰 실효는 거두지 못한것

    이 맞는것 같습니다. 북벌을 추진하던 효종이 일찍

    사망하자 그 모든 노력은 흐지부지 되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 북벌을 강하게 내세웠던 효종이 1659년 급작스럽게 사망하면서 사실상 북벌은 이데올로기로써 남게 되었다 이렇게 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -