연말정산세금·세무
보랏빛솔개259
보랏빛솔개25921.03.09

근로장려금은 어떻게 신청하나요?

근로장려금을 몇번 받아보긴했는데요.

우편으로 와서 신청하고 받아보고 작년에는 반기신청도 해서 받았습니다.

근데 올해 반기신청 날짜에 맞춰서 신청을 하려고 보니까 해당이 안되는건지 무슨 문제가 있는건지 반기신청이 안된다고 나오더라구요.

어찌된 건가 싶어 근로장려금의 기준이나 어떤 절차인지 국세청에서 검색을 해봤는데 너무 말이 복잡하게 되어있어서 잘 이해가 가질 않습니다. 보다 쉽게 설명해 주실수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 상반기 소득에 대해 이미 반기신청을 한 분이라면 하반기 소득에 대해서도 신청한 것으로 보고 따로 신청을 하지 않으셔도 무방합니다. 또한 상반기 신청자 또는 하반기 신청자는 반기 심사 후 지급여부와 관계없이 9월에 정산하기 때문에 정기신청을 하지 않으셔도 됩니다.