정형외과의료상담
활달한날쥐43
활달한날쥐4322.12.11

손가락관절과 손목쪽에 가끔씩통증이오는이유가궁굼해서 ᆢ

나이
성별
남성

손가락관절과 손목쪽이가끔씩 통증이오곤합니다 ᆢ원인이무엇인지 치료는어떻게해야하는지알고싶어서 연락드려봅니다 ᆢ조언부탁드려요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    손목 통증을 유발하는 가장 대표적인 질환은 '손목터널증후군'으로 손목에서 손으로 지나가는 정중신경이 눌리면서 발생합니다. 이럴경우 일하는 중간중간 손을 쉬게 해주시고 스트레칭을 해주셔야 해요

    이런원인이 없음에도 계속적인 통증이 있을 경우 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.

  • 유감스럽지만 증상만으로는 원인이 무엇인지 알 수 없고 치료법도 구체적으로 파악하기 어렵습니다. 통증의 원인이 관절염 때문일 수도 있지만 류마티스 문제일 수도 있습니다. 일단은 정형외과적으로 정밀하게 상태 평가를 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기하시는것과 같이 여러관절에 통증이 함께 생겼을 때 먼저 류마티스 관절염과 골관절염의 가능성을 생각해봐야합니다.

    아래 그림을 보면 왼쪽이 골관절염에서 증상이 잘 발생하는 관절이고 오른쪽은 류마티스 관절염에서 통증이 잘 발생하는 관절입니다.

    손목쪽에 통증이 있으시다면 류마티스관절염의 가능성이 더 높아보이며 류마티스내과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손목 통증 때문에 고생이시군요.

    손목관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다.

    류마티스 관절염 등의 염증성 관절염이 손목에 호발하기도 합니다.

    또한 손목을 많으 쓰시는 경우 손목터널증후군도 손목 통증의 흔한 원인입니다.

    운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다.

    관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.

    보통 진통 소염제를 복용하면 대부분 증상이 호전되지만 만성적으로 반복되는 경우에는 정형외과에서 정확한 원인을 감별해보고 적절한 치료를 받으시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 된 답변이라면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.