기타 고민상담고민상담
억울한 거북이 281
억울한 거북이 28123.03.26

계모임 회비 얼마 정도로 해야 적당할까요???

안녕하세요

제가 계모임 총무겸 돈관리를 하고 있는데 대부분 나이가 20대 후반입니다. 현재 모임의 회비는 한달에 만원으로 정해놨습니다. 근데 모임 인원이 얼마 없어서 1년해도 얼마 모이지 않습니다. 20대 후반이면 얼마 정도가 적당할까요???

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    계모임을 통해 어떤 활동을 하실 지 미리 생각하시는게 좋을 거 같아요.

    여름에 같이 휴가를 간다던지, 년말에 송년회를 한다던지, 모임에서 경조사 있을 때 경조사 지원을 해준다던지,

    아니면 만날때 마다 식사 값을 낸다든지 등 모은 돈으로 할것을 정하면 적정금액이 정해질거 같습니다.

    우선 기본 5만원 정도로 모임 통장을 시작하시면서, 여행갈때 추가로 특별 경비를 모으시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    저는 모임 3개정도하는데 2만원~3만원으로

    회비를 내고 있습니다

    처음에는 얼마 안되는거 같지만 나중에 보면

    많이 모여있습니다

  • 안녕하세요. 우아한백조25입니다.

    저도 2만원 정도로하고 있는데 별로 부담도 안되고 괜찮더라구요. 여유가 된다면 차츰 늘려가면 됩니다.

  • 안녕하세요. 날으는제비677입니다.

    20대 후반에 취업을 했으면 3만원 내외로 하시면 적당할 거 같습니다. 너무 큰 액수는 무리도 되고, 잘 모이지도 않더라구요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    2만원에서 3만원정도면 좋아 보입니다

    저희 소모임 중에 3명이서 3만원씩 회비를 모으면 먹을 때 배터지게 맛난 거 먹어도 돈이 계속 잘 모여있더라구요.

  • 안녕하세요. 반듯한후투티41입니다.처음에는 만원으로 시작했는데 식사하기도 너무 빠듯해 2만원으로 올리고 3~6개월마다 만나니 좀여유가 생겨 럭셔리 여행을 구상중입니다

  • 안녕하세요. 든든한저빌184입니다.

    계모임의 목적에 따라 다를것 같네요

    모임으로 만나서 술마시는 용도면 2만원3만원이 적당해 보이구

    다같이 놀러가는 용도면 5만원 정도면 괜찮을거 같네요

  • 안녕하세요. 불같은개미새28입니다.

    요즘물가도비싸고그러니까

    3만원정도면괜잖을것같은데요.

    조금여유가있다면5만원정도로해서

    젊음이있을때여행도다니고..

    생일이나기념일때축하도해주고~

    회비가목돈이되어있을땐탈퇴도쉽게하지않을것같아요

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    제가 20대 후반이면 벌이가 많지 않았기에

    회비 2만원정도씩 걷어서 모임을 3개월~6개월에 한번씩

    하니 나쁘지않았었어요^^