냉철한흑로79
냉철한흑로7919.10.17

교육기관과 관련하여 블록체인 학과가 생긴곳도 있을까요?

블록체인이 미래 금융산업 그리고 실생활에서 대중들에게 많이 사용된다면 지금 보다 훨씬 많은 블록체인 관련 인력들이 필요할거라고 봅니다.

  • 국내 전문대나 대학교등 교육기관에서 블록체인학과를 신설한곳이 있을까요?

  • 블록체인 분야의 인재 육성을 위해 현재 국내 대학의 경우에도 아래와 같이 여러 학교들에서 전공을 개설하여 교육을 진행하고 있습니다.

    블록체인 기술 관련 전공을 개설한 대학으로는 포항공대, 연세대, 고려대, 서강대, 한양대, 중앙대, 동국대 등이 있습니다.

    포항공대는 블록체인과 관련하여 온라인으로 대학원 단기 강의를 개설하여 수강생들에게 서비스를 하고 있으며 연세대는 학부나 대학원에서 전공을 개설하기 보다는 미래교육원에서 '연세 블록체인 전문가 과정'을 운영중입니다.

    또한 고려대는 대학원에서 블록체인 전략 전문 경영자 과정을 운영중이며 서강대는 블록체인 연구센터와 대학원에서 블록체인 전공 과정을 운영중입니다.

    그리고 한양대는 우선 한양 블록체인 연구원을 개설하고, 블록체인학과를 운영하고 있으며 동국대는 현재 블록체인연구센터와 대학원에서 핀테크 석, 박사 통합과정을 운영중입니다.

    끝으로 이러한 블록체인에 특화된 전공이나 학과 외에도 블록체인 기술과 밀접한 관련이 있는 학과는 컴퓨터공학과가 아닌가 싶습니다. 블록체인 산업에서는 특히 소프트웨어 개발 능력이 중요한데 컴퓨터 공학과가 이런 능력을 키워줄 수 있는 중요한 학과라고 생각합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.