지구과학·천문우주학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12922.12.18

토성의 고리는 어떻게 만들어졌나요?

토성 고리의 생성연도가 40억년 전 이냐 1억전 이냐 연구가 활발합니다. 최근 고리의 형성 원인에 대해서는 80여개에 달하는 토성의 위성 중 하나가 또 다른 위성인 타이탄의 중력 탓에 궤도에서 벗어나 공전하다가 파괴돼 그 잔해가 고리로 바뀌었다는 결과가 나왔습니다. 과연 토성의 고리는 어떻게 만들어 졌나요?

  • 안녕하세요.

    토성의 고리는 얼음덩어리나 작은 암석들로 이뤄져 있습니다.

    ​토성고리의 기원은 토성의 위성중 하나가 토성중력으로 붕괴하여 그 부스러기로 만들어진 것이라는 설이 유력합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아직은 정확한 생성 이유는 모릅니다. 단지 추축하기로는 혜성이나 소행성의 잔해들이 고리가 되었을 것으로 추측하고 있습니다.