황금발구지
황금발구지21.02.16

샤워나 목욕후 몸에 물기를 완전히 닦는게 좋을까요 아니면 수분이 더 오래 머금게 하기 위해서 자연건조가 좋을까요?

제 친구는 세수후에도 가급적 수분기를 오래 남기기 위해서 수건으로 물기를 완전히 닦지는 않는다고 해요. 목욕후에 수분 크림 같은것을 발라주면 좋은 이유가 피부에 수분기가 많을때 더 흡수가 잘되기 때문이라는 소리를 들었는데, 반대로 물기가 마르며 피부가 건조해 지는건 아닌지 궁금합니다.

  • 샤워후 물기는 자연건조보다 수건으로 바로 제거 후 보습제를 충분히 바르는게 좋습니다

    바로 물기를 제거하지 않으면 중발하며 내 몸에 수준도 뺏어가서 좋지 않다고 하네요

    샤워 후 마른 타올로 물기 제거후 약간에 수분이 남아 있을 때 바디로션으로 충분한 보습을 해 주세요~**

    바른 샤워 습관으로 촉촉하고 매끈한 피부 유지 하세요

  • 개인적으로는 물기를 반만 제거하고

    바디로션을 발라주면 좋더라고요

    물기를 완전히 제거하고 나서

    로션을 바르면 뻑뻑한 느낌이 있는데

    물기가 어느 정도 있는 상태에서 바르면

    부드럽게 발리고 촉촉하게 남더라고요

    특히 겨울철에 몸이 간질 거리는 것은

    피부가 건조해져서 각질이 일어나서 그렇던데

    로션을 바르면 수분이 공급되어 괜찮더라고요

    물기가 없어서 피부가 건조해지나

    마르면서 건조해지나 큰 차이는 없다고 봅니다

    보습을 위해 바디로션 바르는 것 추천 !!!

  • 안녕하세요.

    제가 이 질문과 완전히 같은 질문은 아니지만, 아하 QnA 의료분야에 샤워 후 로션을 물기를 다 제거하고 발라야하는지 아니면 물기가 있는 상태에서 발라야 하는지 의사분들에게 여쭤봤었습니다.

    두 분이 답변을 해주셨는데 한 분은 물기 여부와 상관 없이 보습제를 바르는게 중요하다고 하셨고, 다른 한 분은 샤워 후에는 물기를 빨리 제거하고 로션을 바르는게 좋다고 하셨습니다. 또, 물기가 있는 경우 로션이 잘 안 발라질 수 있어서 물기를 제거하고 바르는게 좋을 거 같다고 하셨습니다.

    두 분의 의견을 절충해보았을 때, 샤워 후나 세수 후에는 물기를 제거하고 보습제를 잘 바르면 될 거 같습니다.

    피부에 중요한 것은 물기 여부보다는 보습제 사용 여부인 거 같습니다.

  • 샤워나 목욕 후 몸에 있는 수분 제거 여부에 대해 질문주셨습니다.

    가장 이상적인 방법은 질문자분의 지인이 말씀하신 것처럼 샤워와 목욕을 마친 뒤 물기를 닦지않고 보습제를 발라주는 것 입니다.

    다만 오일류는 괜찮지만 로션과 크림은 피부에 겉도는 느낌이 강해 선호하지않을 수 있는데요. 이때 물기를 먼저 닦고 빠르게 보습제를 발라주면됩니다.

  • 샤워 후 물기를 완전히 닦아 제거하면 오히려 몸은 더 건조해집니다. 가장 좋은 방법은 수건으로 몸 전체를 살짝 두들기듯 닦아준후 적당한 수분감이 있을때 바디로션이나 크림같은 보습제를 발라주는것이 몸에 수분유지에 좋습니다.

    그리고 아시겠지만 물을 자주 마셔주는것이 가장 좋습니다.

    여기서 말하는 물이란 맑은 물. 즉 생수를 말합니다.

    차나 음료수는 오히려 몸에 있는 수분을 부족하게 만듭니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요

    샤워 후 수분을 어떻게 하는게 좋을지에 대해 질문 주셨네요.

    샤워 후에는 물기를 잘말려 주셔야 합니다

    그냥 단순하게 생각하면 몸에 물기가 있으니 피부수분유지가 되지 않느냐 생각하실 수 있지만

    피부의 수분을 유지하기 위해서는 기름성분이 필요합니다

    따라서 샤워후에는 잘말리시고 바디로션을 발라주세요

  • 안녕하세요 샤워후 물기 닦는거에 대해 친구분과 얘기했나 봅니다 저는 샤워후 물기를 꼼꼼히 닦아야 한다고 생각합니다.

    수분은 평소 물마시는 습관에 따라 피부에도 영향을 줘서 수분공급을 물마시기만 잘해도 피부에 도움도 효율적으로 줄수 있고 물기 제거를 잘 안하게 되면 옷입고나서 활동할때 축축한 느낌때문에 어느정도 지장이 있을겁니다.

    마지막에 물기마르면 피부건조해지는걸 방지하기 위해 바디로션을 사람들이 자주 바르니 그런 로션을 쓰면 걱정하실 필요도 없어요!

  • <<< 답변채택은 사랑입니다 >>>

    안녕하세요~

    샤워 후에 물기 제거를 질문주셨네요.

    하루의 마무리를 기분좋게 해주는 샤워🤗

    샤워후에 물기제거는 흐르는 물기만 수건으로

    피부에 자극을 주지않도록 문지르지않고 톡톡 두들기며

    제거해주시고 자연건조라기보단 수분이 날라가기전에

    전신에 바디로션으로 수분과 함께 발라주시는게 피부에 좋습니다.

    자연건조후에는 더 건조한상태의 피부를 방치할수있기때문에

    가급적 바디로션을 촉촉하게 많이 발라주시면 좋습니다.

    소중한 내 피부를 위해 처발처발🥚🥚🥚

  • 샤워 후 물기는 바로 닦아 주셔야합니다. 말리지 않고 그대로 방치한다면 나중에는 어루러기라는 피부질환이 생길 수 있기 때문에 되도록이면 바로 닦아주는게 좋습니다.

    그리고 샤워 후 물기를 수건을 통해 톡톡 두드려 제거해주시고

    완전히 말린 후에는 보습제를 발라 수분이 증발하는걸 막는것이 피부결 보호에 도움이 됩니다.

  • 닦는걸 추천해요........ 아무래도 물기가 남아있으면 찝찝할 수도 있으니까요

    피부에 수분이 필요하다고 느끼시다면 바디전용 수딩젤을 구매하셔서 샤워 후 소량 발라보세요.

    이렇게 수딩젤을 바르는게 그냥 물기 내버려둘것보다 훨씬 나을거에요. 수딩젤은 부족한 수분을 충분히 보충해줍니다..

  • 이건 확실해요 완전히 닦아주는것보다 덜닦은뒤에

    수분이 남아있는상태에서 몸에 바디로션 얼굴에 로션 발라주는게 좋아요

    그리고 대부분 클렌징 마니 하시는데

    얼굴에 화장 안하시는 경우에는 무조건 물세안 추천 드려요 몸도 마찬가지구요 물로 샤워하고 세안하는게 더러운게 아닙니다

    오히려 클렌징 바디워시가 더 안좋아요

  • 물기를 닦지 않고 자연 건조 시키는건 물이 증발하면서 몸의 수분까지 빼앗아 가기 때문에 오히려 몸을 더 건조하게 만들어서 샤워후엔 물기를 깨끗이 닦고 바로 보습크림을 발라주시면 피부 보습에 좋습니다. 얼굴과 똑같다고 보시면 됩니다. 세안후 물기를 다 닦고 스킨 로션을 바르던지 톡톡톡 두드려서 흡수시킨후 스킨로션을 바르죠, 근데 몸은 얼굴에 비해 매우 크기 때문에 일일이 다 두드려서 흡수시키기엔 무리가 있죠, 때문에 샤워후엔 수건으로 물기를 깨끗이 닦고 바로 보습크림을 발라주시는게 좋습니다.

  • 샤워 후엔 물기를 완전히 제거 해야 합니다. 샤워 후 피부 표면의 보호막이 약해져있기 때문입니다. 물이 뭍어 있는 상태가 오랫동안 지속 된다면 박테리아에 감염이 되기 쉽습니다. 또한, 물기가 마르며 몸을 건조하게 만들기 때문에 샤워 후 물기를 닦은 후 3분 이내에 빠르게 보습제를 발라주는 것이 몸을 촉촉하게 유지하기에 좋습니다.

  • 샤워후에 물기를 완전히 닦으면 몸이 건조해지고 트러블이 생길수 있어서 전부다 닦지말고 적당히 닦고 수분은 두들겨서 몸이랑 얼굴에 흡수시키는게 좋고 샤워후에는 건조하니깐 바디로션 잘 발라주세요 얼굴에도 수분크림 잘발라주어서 수분이 빠져나가지 않게 잘발라주세요. 샤워할때 그리고 문닫고해서 화장실안에 수분빠져나가지 않게 유의해주시고여

  • 어떤게 정답이라고 확답은 못드리겠지만 일단 저는 샤워후 수건으로 물기를 다 제거하는편입니다 그리고 건조해지는게 걱정되시면 너무 뜨거운물로 샤워하시면 건조해지면서 몸이 가려워질수도 있으니 미지근한물 또는 약간의 시원한물로 샤워 하시는걸 추천드립니다 그리고 샤워후에는 바디로션 같은걸 발라주시면 도움되실겁니다

  • 안녕하세요^^

    일단 질문의 제일 근접한 결론부터 말씀드리자면

    ☆ 샤워나 목욕 후 물기를 완전히 제거하지 않은 후에

    보습제를 발라주는 것 입니다. ☆

    1. 보습제는 피부 표면에 얇은 막을 형성하여

    피부 수분이 증발하는 것을 막는 역할을 합니다.

    2. 수건으로 완전히 물기를 닦는것과 자연건조로 말리는것

    둘다 피부에 수분기가 없어지니 건조해지는 것은

    마찬가지 입니다.

    3. 그러니 촉촉한 피부를 유지하는 가장 좋은 방법은

    수건으로 톡톡 쳐주며 물기를 조금만 닦아주거나

    자연건조로 피부에 물기를 조금 남긴 후 보습제를

    발라주는 것이 가장 좋은 방법이라고 생각합니다.!

    ☆ 만약 보습제가 없다! 그렇다묜!! ☆

    ☆ 보습제를 사거나 건조한 피부를 즐기세요! ☆

    보습제 없이 좀 더 촉촉한 피부를 원한다면

    하루에 1.5~2L 정도의 물을 마신다면 도움이 됩니다 ~☆

    그럼 전 이만 ~~ 안뇽

  • 샤워후 물기를 제거하시고 바디로션이나 수분크림등으로 코팅한다 생각하시면 됩니다 .샤워하는동안 피부는 충분히 수분을 흡수한 상태입니다 .표면의 수분은 중요치 않아요 !잘 닦으시고 최대한 빠른시간에 바로 수분크림이나 바디로션등으로 코팅하시는게 제일 좋은 방법입니다.보너스로 발뒤꿈치 각질같은 경우 코코아오일 바르시고 수면양말 신거나 비닐 봉지로감싸서 양말 신고 자고나면 70~80프로이상 상태 호전 됩니다!

  • 자연건조를 하실 경우 피부가 건조되는 과정에서 본연의 피부 수분도 같이 증발하게 됩니다.

    마치 여름에 물을 적시고 마르면서 좀 더 시원하게 느껴지는 것 처럼요.

    얼굴 세안의 경우 수건을 사용하지 않는 분에 많으신데 대부분 수분이 손실되기 전에 미스트를 뿌리면서 수분 손실을 방지합니다.

    수건을 사용하지 않는 이유는 세균 감염, 위생문제이고 수분 손실 때문에 그러한 행위를 하는 건 바람직 하지 않습니다.

    수분크림의 경우 적정한 유.수분 밸런스가 되어 있는 제품이기에 100퍼센트 수분이라고 볼 수 없습니다.

  • 피부도 숨을쉬어야겠지요?

    피부에있는물기를 마른수건으로 박박닦으면 피부에 상처가되겠지만 가볍게 톡톡치듯이 수분기를 제거해주는 방식으로

    물기를제거해주셔야합니다

    과유불급이라고하듯

    샤워후물기를 너무오랫동안 자연건조를시킨다는것은 오히려피부에 수분을 과하게 공급하기때문에 염증이생길수있습니다

  • 물기를 완전히 제거하는게 피부에는 바람직합니다. 다만 완전히 건조한 후 수분크림을 발라주면 훨씬 좋습니다 저도 완전히 물기를없앤후 얼굴에만 로션을 발랐는데 자주 텃거든요 그래서 바디로션을 몸 구석구석 발랐는데 훨씬 뽀송하고 향기도 오랴가서 괜찮더라구요 귀찮아도 꼭 바디로션 추천드립니다 로션은 올리브영에서 아무거나 사도 괜찮을겁니다

  • 완전 반대 입니다!!!!!!

    세안을 하든 샤워를 하든 세안 제품을 쓰기 때문에

    피부는 건조한 상태가 됩니다.

    건조한 상태에서 물기를 가만히 있는건 수분을 쫙 흡수를 하는것인데

    급충전하면 오히려 건조해 집니다.

    탈수 증상과 비슷한 피부 현상이 일어납니다.

    가장 좋은건

    샤워후 몸을 말리고 보습제품을 발라주세요.

    그게 100%는 좋습니다.

  • 수건으로 물기를 닦아내지 않고 그대로 있으면 마르면서 더 건조해질 수 있어요

    물기는 어느정도 닦아내고, 질문자께서 말씀하신대로 수분크림을 바르는게 피부의 촉촉함을 유지하는데 좋습니다.

    샤워후에 제대로 닦지않고 자연건조하게되면

    주변환경에 따라 더 건조해지면서 피부가 안좋아질 수 있습니다 참고하세요

  • 물기를 완전하게 제거해야 하는 이유 입니다.

    1. 무좀이나 발의 박테리아를 예방을 위해서 입니다. 확실하게 말리고 물기를 없애야 합니다.

    2. 머리에 필요한 유분이 때문입니다. 단 물기를 없애기 위해서 무리한 닦이나 털기는 안되요.

    그리고 물기를 제거할때 무리해서 제거하지 말고 살살 제거하기면 더 좋습니다.

  • 샤워 후에 물기를 안 닦으면 물이 증발하면서 피부 표면에 남아있던 수분도 함께 증발될 수 있습니다.

    그렇게되면 오히려 피부가 더 건조해질수 있어요.

    특히 요즘같은 겨울철에는 더 건조하기때문에 충분히 보습을 해주셔야하는데요

    샤워를 한 후에 수건으로 물기를 닦고 바로 바디미스트나 바디로션으로 보습을 해주는게 좋습니다.

  • 몸의 물기를 완전히 닦는게 좋습니다.

    일반적인 물의 경우 금방 말라버리기 때문에 오히려 몸이 건조해집니다.

    샤워 이후에는 빠르게 몸에 남아있는 물기를 완전히 닦고,

    바디크림과 같이 수분기가 많고 잘 마르지 않는 성질을 가진 제품을 발라주어야 피부가 건조해지지 않습니다.

    목욕 후에 수분 크림을 발라면 좋다는 이유가 수분기가 많을 때 더 흡수가 잘 되는 것은 아닙니다.

  • 샤워 후 몸 넓은 부위는 안닦아 주시고 자연건조 시키셔도 크게 문제 될 것은 없지만

    겨드랑이나 배꼽, 발바닥과 발가락 사이사이 등은 물기 제거를 해주지 않으시면

    냄새가 날 수 있으므로 특히 여름철에는 꼭 물기제거를 해주셔야

    본인은 물론 타인에게 줄 수 있는 불쾌함을 줄일 수 있습니다..

    특히 여성분이든 남성분이든 성기에 있는 물기는 음모까지 물기제거를 깨끗하게 해 주셔야

    냄새는 물론 세균 증식을 막을 수 있습니다.

    다른 부분은 방치 하셔도 됩니다만 다시한번 말씀드리지만 냄새와 세균증식을 막으시려면

    중요한 부분과 땀이 차는부분은 물기 제거를 권해드립니다.

  • 네 맞습니다.

    입술에 침을 바르면 더 건조해지는것처럼 몸도 마찬가지입니다.

    따라서 보습크림을 발라주어야 하고요

    얼굴도 세수 후 최대한 빠르게 보습제를 발라주길 권장하고 있습니다!

    물을 닦지 않고 둔다고 몸이 물을 식물처럼

    흡수하지는 않습니다!!

    답변이 되셨나요~? 도움되셨길 바랍니다~

    감사합니다

  • 친구분이 하시는 행동은 피부에 상당히 좋지 않는 행동입니다.

    왜냐면 몸에 있는 수분이 증발할때 몸속에 있는 수분도 같이 증발되어 피부가 엄청 건조해지기 때문입니다.

    때문에 샤워 후 얼굴과 몸을 완전히 닦아 주신후 가급적 빨리 로션등을 발라주는 것이 몸속에 있는 수분을 유지하고

    보습효과를 가져올 수 있습니다.

  • 물기를 제거하지 않으면 오히려 수분이 날아감으로써 더욱 더 건조해집니다. 특히 요즘같이 건조한 날씨에는 더욱 피부에 안좋을 수 있어요. 씻고 난 후에는 몸에 물기를 바로 닦아준 후 스킨이나 로션을 바로 발라주는 것을 추천드립니다. 피부건조증에 걸리지 않으려면 충분한 보습과 케어가 매우 매우 중요합니다.

  • 자연건조가 좋습니다

    저도 해봤던 결과 물기를 덜 닦은 상태에서 수분크림이나 스킨로션등을 발라봤는데 확실히 물기가 아예 없을때와 있을때와 차이가 나더라고요

    물기가 좀 있을때 스킨이나 수분크림을 바르면 흡수력이라던지 촉촉함을 더 느낄수 있는데 반면, 물기가 아예 없을때 발라서 그런가 거친 부분에 스킨이나 수분크림을 바르니까 흡수력이나 촉촉한 느낌을 별로 느낄수 없었습니다

  • 물기을 완전이 제거 하는 것 보다 적당히 남겨두고 바디로션 이나 오일등을 고루 발라 주는 것이 보습에 좋은 것 같습니다.

    물기가 좀 남아 있어야 로션 발라주기까지 피부의 건조해지동안 보습이 유지 될수 있을것 같습니다. 수분이 너무 없으면 피부 당김등이 발생 할수 있의 적당히 수분 제거 후 로션등으로 수분을 보습 해야 피분에 좋을 것 같습니다.