한가한듀공86
한가한듀공8623.05.23

불교에서 조계종과 천태종의 차이점이 무엇인가요??

불교에서 조계종과 천태종의 차이점이 궁금합니다. 같은 불교아닌가요??

불교는 왜 조계종과 천태종으로 나뉘는 것인가요??이념이 틀린가요??

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    아주 간략하게 말씀드리자면

    신라의 원효대사는
    참선을 통한 깨달음을 중시하여 불경을 참선의 준비과정으로
    여겼다고 하며, 이 전통을 이어가는 교단이 조계종입니다.

    신라의 의상대사는,
    불경 경전을 적극적으로 연구하고 실천하여 깨달음에 이르는
    주장을 폈다고 하지요.

    이러한 경전의 공부와 실천을 바탕으로 참선을 통합하는
    전통을 이어가는 교단이 천태종입니다.