아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.06.14

와인은 왜 이렇게 단맛이 적게 나는 건가요?

제가 와이는 거의 마셔본 적이 없는데요. 최근에 와인을 선물 받아서 한번 마셔봤는데 이상하게 포도 와인인데도 단맛이 너무 적던데 원래 와인은 단맛이 거의 안나나요?

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    와인은 포도에서 만들어지는데, 포도는 자연적으로 단맛이 있습니다. 하지만 와인을 만드는 과정에서 포도를 발효시키는데, 발효는 포도당이 알코올로 변하는 과정입니다. 이 과정에서 포도당의 양이 줄어들기 때문에 와인의 단맛이 적어집니다.

    또한, 와인을 만드는 포도 품종과 포도를 재배하는 지역의 기후, 토양 등도 와인의 단맛에 영향을 미칩니다. 예를 들어, 기후가 따뜻한 지역에서 재배된 포도는 단맛이 더 많을 수 있습니다.

    마지막으로, 와인을 만드는 방법도 와인의 단맛에 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 오크통에서 숙성된 와인은 오크통의 탄닌 성분으로 인해 단맛이 줄어들 수 있습니다.