섹시한너구리138
섹시한너구리13819.11.28

이더리움이 비트코인에 비해 개선한 기술은 어떤 부분인가요?

이더리움에는 비트코인에서 한단계 더 나아간 블록체인 프로토콜이 담겨 있다고 하던데요.

어떤 기술이 적용되었는지 간략하게라도 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.이더리움과 비트코인의 기술적 차이에 대하여 간단히 답변드리겠습니다.

    • 1세대 암호화폐(코인)

      • 대표적 암호화폐 : 비트코인, 비트코인캐시, 비트코인 골드 등

      • 특징 : PoW검증방식을 채택하고 있으며, 암호화폐를 이용한 결재를 지원합니다.

    • 2세대 암호화폐

      • 대표적 암호화폐 : 이더리움, 이더리움 클래식 등

      • 특징 : 스마트컨트랙트 도입으로 결재 뿐만 아니라 다양한 댑(DApp)사용이 가능해 졌습니다.

    • 3세대 암호화폐

      • 대표적 암호화폐 : 이오스, 테조스, 에이다, 네오

      • 특징 : PoS 계열의 검증방식을 채택하여, PoW검증방식의 트랜젝션 속도와 전력소비 문제를 해결하였습니다. 또한 소프트웨어 업그레이드가 기존 PoW방식보다 간단해 졌습니다.

    • 비트코인을 1세대 암호화폐로 현재 단순결재만 지원한고 있고, 이더리움은 2세대 암호화폐로 스마트컨트랙트를 통해 결재 뿐만 아니라 활용도(서비르)를 높인 것이 가장 큰 특징입니다.

    감샇바니다.