미술학문
탈퇴한 사용자

2달러가 왜 행운의 의미가 됐나요?

2달러 지폐를 흔히 사람들이 돈이 들어온다거나 행운이 있다고 하여서, 사용하지 않고 액자에 넣어서 보관하던데

왜 그런의미를 가지게 됐나요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.23

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    미국영화 상류사회에서 그래이스캘리가 프랭크시네트라에게서 2달러를 선물받고 모나코 왕비가 되자 이에 행운을 가져다준다는 속설이 생겨서 그렇습니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    원래 2달러는 발행을 위해서 만들었는데 그 수량이 매우 적었으며

    매년 발행을 하지 않았고 1928, 1953, 1963년 등등..

    그렇다 보니 유통 보다는 수집용으로

    하였습니다. 그리고 이 지페를 받고 행운을 받았다는

    연예인이 있어서 그 뒤로 행운 지폐로 알려졌습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    행운의 2달러의 유래

    미국 서부개척시절에 황금을 찾아 미지의 세계로 여행을 떠날 때 긴 여정에 대한 두려움과 외로움 때문에 2라는 숫자를 좋아했으며, 이후 화폐로 나왔으나, 지불수단으로서의 불편함이 있어 언젠가부터 사용하지 않고 단지 몸에 지니거나 보관하기 시작했고, 시중에 흔하지 않아 매우 신비로운 것으로 여겨졌습니다.

    더욱이 여배우 '그레이스켈리'가 60년대 '상류사회'라는 영화에 같이 출연했더 '프랭크 시내트라'로부터 2달러 지폐를 선물받은 후 '모나코'의 왕비가 되자 2달러 지폐가 행운을 가져 온다는 속설이 생겼습니다.

    2달러 지폐는 1918, 1928, 1953, 1963, 1976, 1995, 2002년 7차례만 발행되었습니다. 그래서 흔히 친한 사람들끼리 양쪽에 한번씩 사인을 한 다음에 반을 찢어서 가지면 '언젠가 다시 만나게 된다'는 기대를 갖게 하였습니다