기타 의료상담의료상담
물어보시다
물어보시다23.11.21

혹시 무좀환자가 쓴 양발이 뒤집어진 체 세탁기 들어갈 때 그 도중 무좀가루가 떨어지나요?

나이
성별
남성

저는 무좀이 전신이 퍼져 저를 괴롭히는 거 자체가 불쾌하고 그런 거로 병원 가기 싫거든요.

근데 혹시 무좀환자가 사용하던 양발을 빨고 널었을 때 무좀환자 옷이랑 같이 꺼내며 버튼 누르는 곳을 자연스레 쓸어가며 빼고

이후 제 옷과 이불을 넣으면서 쓸려들어간 거로 추정되는데 혹시 무좀이 감염되나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 세탁을 하게 되면 무좀균은 사멸됩니다. 따라서 빨래를 하셨다면 무좀균 감염은 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피부사상균은 피부의 각질층에서 생존하며, 감염된 사람의 피부 각질이 묻은 옷, 수건, 신발 등을 통해 전파될 수 있는 것은 사실이나 세탁을 하셨다면 크게 염려하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    말씀하신 상황으로는 무좀 감염 가능성은 낮아보입니다.

    증상이 생긴다면 병원 방문해보시면 되겠습니다.