기타 의료상담의료상담
물어보시다
물어보시다24.02.26

무좀환자가 사용한 한번 세탁한 옷 널때 좀균 감염

나이
성별
남성

무좀 환자가 한번 사용한 옷 세탁기로 돌리고 널때 무좀이 저에게 날아가나요?

아님 그 통안에서 죽었나요?

작년 10월만 해도 제가 널고 그냥쟈는 식으로 살아왔는데 걱정됩니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    무좀균이 원래있던 옷을 떠나서 공기를 날아서 환자분한테 감염이 되는지가 궁금하신 것으로 보입니다

    그런 일은 생기지 않으지 걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    무좀은 피부에 감염을 일으키는 곰팡이에 의해 발생합니다. 세탁기에서 높은 온도의 물과 세제를 사용하여 옷을 세탁하면 대부분의 곰팡이, 박테리아 및 바이러스를 제거할 수 있습니다. 일반적인 세탁 과정을 거친 후에는 옷에서 무좀 곰팡이가 생존하기 어렵습니다. 세탁 후 옷을 잘 건조시키는 것도 중요한데, 곰팡이는 습한 환경에서 번식하기 쉬우므로 건조한 상태를 유지하는 것이 좋습니다. 따라서, 세탁과 충분한 건조 과정을 거친다면, 무좀 곰팡이가 전염될 위험은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무좀균이 그리 생존력이 강하거나 전염력이 강한 것은 아닙니다. 같이 세탁기를 사용해도 옮기지는 않습니다.