고귀한거미8
고귀한거미823.08.06

좋은 지방과 나쁜지방의 대표적인 음식들이 어떤 것들이 있나요?

현재 당뇨에 고지혈증이 있어서 약은 현재 먹고 있고요.

식단관리도 해야하는 상황인데요.

나쁜 지방은 피하고, 좋은 지방의 음식을 섭취해야 좋다던데

대표적인 음식들은 어떤 것들이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    좋은 지방

    오메가-3 지방산: 오메가-3 지방산은 심혈관 건강에 이롭습니다. 주로 연어, 정어리, 마른걸림 등의 지방 함유량이 높은 물고기, 아마씨, 호두, 콩류, 참치 등에서 섭취할 수 있습니다.

    우메가-9 지방산: 만성염증을 줄이고 혈당, 콜레스테롤 수치를 개선할 수 있는 건강에 좋은 지방입니다. 아보카도, 올리브 오일, 땅콩 오일, 아몬드, 견과류 등에서 찾을 수 있습니다.

    나쁜 지방

    트랜스 지방: 트랜스 지방은 심혈관 질환, 뇌졸중, 당뇨등과같은 다양한 건강 문제와 밀접한 연관이 있습니다. 가공 식품, 인스턴트 라면, 과자류, 마가린, 스프레드류, 프라이드 음식 등에 트랜스 지방이 들어있을 수 있습니다.

    포화 지방: 과도한 포화 지방 섭취는 콜레스테롤 수치 증가, 심혈관 질환 발생 위험이 높아질 수 있습니다. 주로 동물성 기름, 육류, 치즈, 버터, 기름진 고기, 생크림, 통조림 고기로 유래한 지방 등에서 섭취할 수 있습니다.