식습관·식이요법건강관리
노련한말똥구리165
노련한말똥구리16523.04.20

고지혈증에는 탄수화물이랑 지방중에 뭐가 더 안좋아요?

당뇨에는 탄수화물이 안좋은건 확실한데 고지혈증이 있는 사람은 탄수화물이랑 지방중에 뭐가 더 안좋을까요?

고지혈증이 잇는 사람들 식단으로는 어떻게 구성해야 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    고지혈증은 혈중 콜레스테롤 수치가 높아지는 대표적인 질환으로, 이 질환을 관리하기 위해서는 일부 음식을 제한하거나 줄이는 것이 필요합니다.

    탄수화물과 지방 중에서는 지방이 고지혈증에 더 부적합한 영양소입니다. 고지혈증 환자는 특히 포화지방과 트랜스 지방을 제한해야 합니다. 이러한 지방은 혈중 콜레스테롤 수치를 높여 동맥경화, 심장병 등의 질환 위험을 증가시킵니다. 따라서, 고지방 육류, 유지류, 패스트푸드, 스낵 등을 가능한 한 피하고, 식물성 오메가-3 지방산이 풍부한 고등어, 참치 등의 해산물, 견과류, 아보카도 등을 적극적으로 섭취하는 것이 좋습니다.

    반면, 탄수화물은 고지혈증에 직접적인 영향을 미치지는 않지만, 과도한 섭취는 체중 증가를 초래할 수 있어 적절한 섭취가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 고지혈증이 있는 사람은 탄수화물 보다는 기름진 음식이 많이 들어간 지방이 더 몸에 안 좋습니다.