정형외과의료상담
성숙한고릴라92
성숙한고릴라9223.01.07

오른쪽 발목 안쪽/바같쪽 골절로 인한 수술

나이
성별
남성
기저질환
발목 수술

오른쪽 발목 안쪽/바깥쪽 골절로 인해서

수술을 하였습니다.

수술하여 플레이트(철심)을 박아놓앗구요

그래서 궁금한게 잇어서요

1. 발목 수술후 정상으로 돌아오는 시기는 얼마나 걸리나요?현재 수술후 10주차 되었습니다.

헌데 아직도 걸을때 발목이 접혓다 펴졋다할때

약간의 통증이 잇어, 정상으로 걷지도 못하고

절룩거리게 되네요ㅠ

2. 박아놓은 플레이트(철심)는 1~2년 사이에

제거 수술을 꼭 해야하나요?

유튜브에서 보니 꼭 제거해야될 이유도없고,

제거한다고해서 이득보는 것도 없다고 의사분들이 말씀하시던데 맞는 얘기인가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    꼭 제거술을 하셔야 하는 것은 아니지만, 피부 및 근육등이 충분치 않은 발목의 특성상 유지하실 경우 운동범위 감소 및 통증 등의 부작용이 유발되실 수 있습니다.

    또한 수술 후 3개월 정도 까지 골유합이 충분히 완료가 된 후 일상생활이 가능하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    나이가 많다면 제거하지 않고 두는것이 나은데 나이가 젊은 편이어서 제거하시는 편이 낫습니다.

    현재 plate가 위치한 상태에서 혹시 재 골절이 생기게 되면 보통 생기는 부위가 아닌 이상한곳에 골절이 발생하므로 좋지 않습니다.

    발목이 정상으로 느낄 정도가 되려면 3개월에서 6개월정도까지도 걸립니다.