약 복용약·영양제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.29

수면제는 어떻게 뇌에 작용하는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.
수면제 성분은 뇌에 어떤 작용을해서 졸음이 오게 하는건가요??
수면마취를 할때 사용하는 수면제와 복용하여 먹는 수면제가 비슷한 작용을 하나요????????
감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    수면제는 정말 필요할 때만 최소로 쓰시는 것이 좋습니다.

    내성문제, 의존성, 그리고 기억을 하지 못하는 상황에서 행동하는(몽유병) 증상을

    경험할 수도 있기 때문입니다.

    수면제 대용으로 약국에서 구매하실 수 있는 약국에서 구매하실 수 있는

    숙면에 도움될 수 있는 제품을 소개드립니다.

    · 수면유도제 : 일반의약품(성분명 : 디펜히드라민)

    · 수면엔 : 미강추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 마그네슘 : 근육 신경 이완효과로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 테아닌 : 녹차추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    또한, 인터넷이나 홈쇼핑으로 구매하실 수 있는 멜라토닌이 풍부한 타트체리도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수면제가 졸음이 올수 있거되는 원리는

    수면제약물이 중추신경계에 작용해서 수면이 올수 있도록 해줍니다.

    수면 마취도 같은 원리의 약물입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제의 경우 마약류인 향정신성 의약품으로 습관성 및 내성을 나타내는 약물입니다.

    장기 복용시 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있습니다.

    따라서 수면제는 필요시에 복용하고 반드시 의사의 처방 및 지시에 따라 용량 조절하여 복용이 필요한 약물입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    주로 GABA 수용체에 작용하여 신경활동 저하를 일으켜 수면진정, 최면작용, 근이완작용, 항불안작용을 일으킵니다.

    수면마취할때에는 빠르게 효과를 나타나도록 해주는 성분이지만 비슷한 계열로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    수면제는 뇌혈관장벽을 통과하여

    신경계 쪽에 작용하는 것입니다.

    수면마취 할 때 사용하는 것과는 성분은 다를 수 있으나

    하는 역할은 동일하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    보통 수면제는 중추신경을 둔화시켜 수면을 유도함으로써 불면증을 개선하는 약입니다

    수면마취제는 뇌조직에 작용하여 마취작용을 나타냄으로써 수술에 필요한 마취상태를 만들어주는 약으로

    약의 효과 강도 차이라 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제는 중추신경을 억제하는 작용으로 잠에들게합니다. 수면제 종류는 의존성과 내성이 생기기 쉬운약들로서 불면증에 단기간 사용해야하므로 장기복용하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 병원에서 처방받는 수면제는 대부분 벤조디아제핀 계열의 신경안정제입니다.

    2. 벤조디아제핀은 뇌에서 GABA라는 물질을 증가시키는데, 이 GABA라는 물질은 우리 몸에서 진정작용을 하는 물질입니다. 수면제는 GABA를 늘려서 직접적으로 진정작용/수면작용을 가져온다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    수면제의 경우 향정신성의약품으로, 뇌의 신경전달물질의 작용을 조절함으로써 수면, 신경안정, 근이완 등의 작용을 나타냅니다. 장기간 복용 시 내성과 의존성이 빈번하게 발생하므로 반드시 복용을 최소화하셔야 합니다.

    감사합니다.