지구과학·천문우주학문
날다람쥐렁이
날다람쥐렁이23.04.14

화산폭발하면 기온이 얼마나 떨어질까요?

러시아 화산폭발 덕분에 2년간 0.1도 정도로 지구 평균기온이 하강한다고 하던데 또 다른 화산 폭발이 일어나면 지구 평균기온이 얼마나 떨어질까요?

  • 화산 폭발이 일어나면 여러 가지 요인에 따라 지구 기온이 변화할 수 있습니다. 먼지, 유황산가스, 이산화탄소 등의 대기 오염물질이 대기 상층으로 올라가면서 태양광선을 반사하거나, 지표면에서 방출되는 열을 대기층으로 돌려보내는 역할을 하기 때문입니다.

    하지만 이러한 화산재는 대기 중에 오래 유지되지 않으며, 몇 년 내로 사라지기 때문에 영구적인 기온하락을 유발하지는 않습니다. 따라서 화산 폭발로 인한 지구 기온 하락은 일시적인 현상으로, 이전의 기온 수준으로 돌아올 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 화산 폭발이 지구 평균 기온에 영향을 미치는 정확한 기여도는 다양한 변수에 따라 다르게 나타날 수 있습니다. 대기 중에 방출되는 먼지와 가스의 양에 차이가 있기 때문에 지구 평균기온에 미칠 영향을 예측하는 것은 매우 어려운 일입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    호산재가 제일 큰 영향을 줍니다. 초 대규모의 화산 폭발인 경우, 화산재가 성층권까지 침입하여 태양빛을 막게 되는데, 이 때 기온이 감소하는 것입니다. 대규모의 화산 폭발이 있은 후에 지구의 평균 기온이 대폭 하락했다고 자료에 나와있습니다.