역사학문
보고싶은지빠귀252
보고싶은지빠귀25223.09.15

책 뒷면에 몇쇄 몇쇄 하는 것은 쇄당 몇 부인가요?

최소 몇쇄가 되어야 많이 팔린거 이거나 손익분기점이 넘으려면 얼마나 팔려야 하나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 책 뒷면에 몇쇄 몇쇄 아는 것은 부수가 아니라 몇 번 인쇄를 하는가에 따른 인쇄 출판 횟수 입니다. 즉 처음 인쇄를 하는 것을 초판 인쇄라고 하고 그 이후에 재판 인쇄를 몇 번 하는것을 표기 한 것 입니다. 보통 책은 발행 되면 책의 원가는 보통 약간씩 다르긴 하지만 2만원 짜리 책이라고 가정 하며 그중 4000-5000원 정도가 원가이고 2천원 정도가 작가의 인쇄이고 7천원 정도가 출판사 몫이고 서점에서 나머지 7천원 정도로 가져 갑니다. 보통 책을 한번 찍을 때 1천권에서 1만권 정도로 인쇄 하니까 최소 수량인 1천권만 다 팔려도 손해 보는 장사는 아닐 것 입니다.