미술학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.19

폴 고갱 그림에 대해서 궁금한게 있어요.

폴 고갱은 프랑스사람으로 알고있는데요.

왜 그당시 차별 받던 유색인종에 여성을 많이 그렸나요?

특별히 그런 이유가 있나 싶어 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 김용범 인문·예술 전문가입니다.

    Henri-Paul Gauguin(1848-1903)은

    1865년에 선원생활,

    1872년 파리에서 증권중계인 사무실에서 일함.이즈음에 그림을 취미로 그리기 시작함.

    1876년 Salon에 입선.

    피사로의 추천으로 1881년,82년, 86년, 인상파전람회 출품.

    1888년 고호와 동거하기도함.

    부인과 이혼 후 화가가 되기로 결심하면서 문명사회에 대한 회의감 느낌.

    1891년, 남태평양의 Tahiti섬으로 가서

    원시적이고 소박함을 동경하였기에 빛에 의한 변화 보다 순수색만으로 사물을 표현함.

    그는 타히티로 가는 이유를 "이 목가적인 섬과 원초적이며 순박한 원주민에게 매료 당했기 때문이다."