식습관·식이요법건강관리
똑똑한 춘식이
똑똑한 춘식이22.12.13

당뇨인은 홍삼이 혈당에 어떤 영향을 주나요?

홍삼이 혈당에 어떤 영향을 주는지 궁금합니다.

복용하기 전 의사와 상담이 필요하다는 것은 아는데 어떤 성분이 어떤 반응을 주는 지 알고 싶습니다.

  • 당뇨를 앓고 있는 경우에는 홍삼을 피하거나 소량 단기간 먹는 것이 추천된다.

    홍삼은 그 자체만으로는 혈당을 상승시키지 않지만, 일부 건강기능식품에서 다량의 과당이나 유화제, 합성착향료 등 각종 첨가물을 넣는 경우가 많아 혈당을 높일 수 있다.

    출처 고혈압, 당뇨에 홍삼 좋을까? 홍삼의 효능 3 (hidoc.co.kr)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    홍삼에도 당분이 많이 들어있기때문에 평소에 혈당관리를 필요로하거나 당뇨약을 복용하고 있다면 가급적 공복에 드시지 않는것을 추천해드립니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    홍삼의 주성분인 진세노사이드는 혈당을 낮추는 효과가 있어요 하지만 홍삼의 발효정도 발효과정 차이 당분의 차이를 조심하셔야 해요