한약약·영양제
대담한뜸부기264
대담한뜸부기26422.11.06

남성 임신에 좋은 한약제는 무었인가요??

나이
성별
남성

만 39세로 작년에 결혼하여 임신을 준비중입니다.

임신에 도움을 줄 수 있는 한약제가 무엇일까요??

아연등 영양제를 챙겨먹기는 하는데

한약중에 평소에 자주먹으면 도움이 될 수 있는 약제가 있을지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한방에서 남성 불임에 효과가 있다고 알려진 처방으로는 오자연종환이 있습니다. 오자연종환은 구기자, 토사자, 복분자, 차전자, 오미자를 찧어 가루낸 뒤 꿀로 반죽하여 만든 환제입니다.

    한방에서는 오자연종환이 보신익정의 효능이 있어 남성의 정력감퇴 및 남성의 임신기능 장애를 치료하는데 효과적인 것으로 보고 있습니다. 약리학적인 관점에서 봤을 때에는 오자연종환을 구성하는 약재들이 대체로 항산화, 항노화 효과를 지닌 것으로 미루어보아, 오자연종환이 노화를 늦추어 남성의 임신 기능을 개선한다는 의견이 중론인 것으로 알려져 있습니다.

    다만 남성 불임을 완화하는 처방은 다른 종류도 있을 수 있기 때문에 한의원에 방문하셔서 진단과 상담을 통해 처방을 정하시고 복용하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!