대출경제
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8224.02.17

개인사업자와 근로자 중 어떤쪽이 더 대출이 잘나오나요?

개인사업자와 일반상용근로자 중 어떤 쪽이 신용대출받기에 더 유리한가요?

회사를 관두니까 대출이 안나오던데... 개인사업자는 무직자보다 대출이 잘나오나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 신용대출과 같은 경우에는 회사원들이

    리스크가 있을 수 있는 개인 사업자들보다

    대출이 더 잘나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    실제 은행에서 개인사업자와 근로소득자의 대출은 전혀 대출 진행 방향 자체가 다르기 때문에 어떤 것이 더 잘 나온다는 개념이 없어요. 개인사업자 대출은 개인의 채무 상황을 보고 개인의 신용점수에 매출액을 더해서 산출하기 때문에 만약 개인사업자의 매출액이 10억원에서 20억원 정도가 되시고 영업이익률이 5%이상이라고 한다면 개인 근로소득에 비해서 큰 대출금액이 나올 수 있겠으나 그렇지 않은 경우에는 개인대출이 조금 더 수월하게 대출이 진행되요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    일정 매출이 있는 개인사업자가 아니라면

    근로자가 회사의 규모나 연봉체계를 보고

    대출이 더 잘나오는 편입니다.

    물론 정기적인 사업체를 운영하고 있는

    개인사업자라면 별도의 증빙 자료등을 통해서

    대출이 수월하실수는 있어요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 신용 대출 시 물론 직장에 다니는가 아니면 개인 사업자인가에 따라 대출 금액이 달라 지겠지만 더 중요 한 것은 본인의 신용도 입니다. 본인의 신용도가 좋다면 직장인 이던 아니면 개인 사업자 이던 상관없이 신용 대출이 가능 합니다. 그래서 신용 점수 관리가 더 중요 하다고 봅니다.