상해 보험보험
부유한물범219
부유한물범21923.03.26

의무 4대 보험은 뭐뭐가 있나요?

안녕 하세요 궁금 한게 있어서 질문 드려요~~~!!!!

지금 막 직장 생활에 시작 했는데 의무4대 보험에는 어떤게 있나요? 알려 주세요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    국민연금, 국민건강보험, 산업재해보상보험, 고용보험을 말합니다.

    근로자를 사용하는 모든 사업장이 가입해야 하는 사회보험제도입니다. 각각의 의무가입 조건이 있습니다.

    4대보험은 모든 근로자에게 적용되지만, 일부 예외적인 경우가 있습니다.

    18세 미만이거나 60세 이상인 근로자, 타공적연금 가입자, 일용근로자, 초단시간 근로자 등은 4대보험에 가입하지 않거나

    선택적으로 가입할 수 있습니다. 국민연금은 소득이 있는 한 강제징수를 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    4대보험은 국민연금, 건강보험, 고용보험, 산재보험이 있습니다. 직장에 가입되어 있기 때문에 급여에서 자동으로 차감되며, 자동가입이 되는 내용인데요.

    국민연금은 만 60세까지 직장가입자라면 연금보험료를 지불하며 현재 기준으로 만 65세에 연금을 받는 것이고 건강보험은 병원의 의료비를 보장받을 수 있는 겁니다. 고용보험은 퇴직 이 후 실업급여나 육아휴직 등에 대한 휴업에 대한 보장을 받는 것이고 산재는 업무상 재해를 입었을 경우 요양급여, 후유장해 등의 보장을 받을 수 있는 겁니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    국민건강보험, 국민연금, 고용 보험, 산재 보험이 흔희 말하는 4대 보험입니다.

    직장을 다닐 경우 4대 보험 가입을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    의무 4대보험은 아래와 같이 4가지 보험을 말하며 일하는 근로자를 보호하기 위해 만들어진 국가 제도로, 기본적으로 직원을 1명 이상 고용한 사업장은 4대 보험 신고가 의무입니다.

    - 국민연금

    - 건강보험

    - 산재보험

    - 고용보험

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4대 보험 (의무보험) 은 연금보험, 산재보험, 국민건강보험, 고용보험 입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.