대출경제
탈퇴한 사용자

돈 빌릴때 이자 계산 부탁드립니다

가족에게 차용증쓰고 5000만원을 4% 이자로 빌리려고합니다.

원금은 한달에 100만원씩 갚을건데(50개월) 이자는 한달에 얼마씩 주면될까요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.28

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    5천만원에 대해서 매월 원금 100만원씩을 상환하게 된다면 총 50개월의 대출이 되는 것으로 봅니다.

    이자는 원금이 상환되는 만큼 감소하게 되는데 원금과 이자금액은 다음 사진을 참조해주세요

    매월 원금은 동일하게 상환하시게 되고 원금이 상환되는 만큼 이자는 점차 감소하게 되는 구조입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요