비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.04

왜 달걀을 삶으면 고체가 되나요?

달걀을 삶으면 고체가 되는 이유가 뭔가요?

액체를 불에 가열하면 기체가 되는데, 달걀을 삶을 경우에는 고체가 됩니다..

그 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 푸른오징어3입니다.

    달걀에는 단백질이 많이 포함되어 있고,

    단백질의 변성이 고온에 의해 일어난 경우에 고체로 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 웨나이드림입니다.

    자연 상태에서 단백질은 분자 단위에서 긴 분자 사슬이 코일처럼 말아져 있습니다.

    이는 단백질이 열, 소금, 산과 같은 환경에 노출되면 코일이 풀리게 되고, 이를 단백질의 변성이라고 합니다.

    단백질이 변성되면서 고체가 됩니다.