미술학문
전이전이
전이전이23.02.20

제임스 카메론이 세계적인 명 감독이 된 이유는 뭔가요?

제임스 카메론 감독의 영화 아바타 2가 개봉되어 국내에만 천만을 돌파하며 전세계적으로 흥행하였습니다. 영화만 만들면 흥행의 역사를 써 내려가는 제임스 카메론 감독이 어떤 부분이 뛰어나기에 명감독이 된 것일까요?

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    제임스 카메론은 여러 가지 이유로 세계적인 명 감독 중 한 명으로 떠오르게 되었습니다.

    첫째, 그의 감독 작품 중에서 "터미네이터 2:오리지널(Terminator 2: Judgment Day)", "아바타(Avatar)", "타이타닉(Titanic)" 등 세계적으로 대성공을 거둔 작품들이 많기 때문입니다.

    둘째, 그는 기술적인 혁신을 추구하는 감독으로 알려져 있습니다. "아바타"에서는 3D 영상 기술을 최초로 적용하여 큰 주목을 받았고, "타이타닉"에서는 거대한 세트와 물속 촬영 기술을 이용해 막대한 예산과 시간을 들여 제작하였습니다.

    셋째, 그의 감독 스타일이 매우 집중적이며 정교하다는 평가를 받기도 합니다. 그는 세부적인 연출과 연기, 스토리텔링에 집중하여 신중하고 완벽하게 작품을 완성한다는 평가를 받습니다.

    이러한 이유로 제임스 카메론은 전 세계에서 세계적인 명 감독 중 한 명으로 인정받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    제임스 카메론은 촬영을 위해 필요한 각종 기술과 장비를 직접 발명하는 발명가, 나사의 고문, 심해를 탐험, 촬영도중 갈비뼈가 부러지는 부상을 당할 정도로 몸을 사리지 않는 집요한 예술가 입니다.

    카메론은 현존하는 가장 본능적인 엔터네이너 이자 관객의 요구에 충실한 공상가라고 평가받고 있습니다.