미술학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.19

최초로 특수효과를 쓴 영화는 무엇인가요?

작년 다양한 3D 특수효과를 사용한 아바타2가 세계적으로 대히트하면서 영화에서 특수효과의 중요성이 부각되었습니다. 특수효과가 최초로 사용된 영화는 무엇이고 어떤 특수효과가 쓰였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    최초의 특수효과를 이용한 영화는 1895년에 제작된 〈여왕 메리의 처형>이라고합니다.

    또한 한국영화의 특수효과는<퇴마록>을 시작으로 본격적으로 도입되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    최초로 특수효과가 영화에 사용된 것은 1895년,

    토머스 에디슨(Thomas Edison)이 제작한

    여왕 메리의 처형(The Execution of Mary, Queen of Scots)입니다.

    이 영화의 단두대 처형 장면에서 촬영 감독을 담당한 알프레드 클라크 (Alfred Clark)는 여왕역을 연기하는 배우에게 메리 의상을 입고 단 위에 올라갈 것을 지시한 후, 사형 집행자가 도끼를 머리 바로 위로 내린 시점에 카메라를 멈췄습니다.

    이후 배우를 단에서 내려오게 하고 배우가 있던 자리를 인형으로 교체해 계속 촬영하는 트릭을 보여줬습니다.

    출처: 해시넷

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    <특수 효과 역사>

    20세기 초 탄생한 특수효과는 21세기 최첨단 특수효과시대로 진화하며

    흥행 영화의 필수 요소로 자리잡고 있다.

    세계 최초의 특수효과는 프랑스의 영화

    제작자 멜리에스가 제작한

    ‘달나라 여행’에서 선보였으며,

    최근에는 SF 영화 뿐만 아니라

    드라마 장르를 포함한 모든 작품에서

    특수효과가 쓰이는 추세에 있다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1982년 트론 으로 가상 현실 세상에 들어가 악과 싸우는 내용을 가진 SF영화입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영화의 특수 효과는 너무나 다양 합니다. 미니어쳐, 특수분장,컴퓨터 그래픽,애니매트로닉스, 매트 페인팅, 텔레시네와 키네스코프, 크로마키, 화공특수효과, 모션캡쳐, 특수촬영술, 몰핑 Warphing, 등등 정말 다양한 기법이 있지요. 그 중 우리가 많이 알고 있는 CG라고 하는 컴퓨터 그래픽은 컴퓨터를 이용해 실제 세계의 영상을 조작하거나 새로운 영상을 만들어내는 기술을 가리키는데 최근 영화에 많이 쓰이는 기법이지요.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    최초로 특수효과를 사용한 영화는 1902년 프랑스에서 제작된 "여왕의 순교"입니다. 이 영화에서는 폭발, 화재, 지진 등의 장면을 구현하기 위해 다양한 특수효과 기술이 사용되었습니다. 이후로도 특수효과 기술은 계속 발전해 왔고, 현재의 영화에서는 컴퓨터 그래픽스 기술을 활용한 다양한 특수효과가 사용되고 있습니다.