내과의료상담
화사한오릭스144
화사한오릭스14421.09.26

피물집 터뜨려도 되나요?아님 병원가야하나요?

사마귀 냉동치료 후에 물집이 생겼었는데 잘못걸었는지 어느 순간 피물집이 됬어요. 혹시 터뜨려도 되는건가요? 아니면 병원가야하나요? 걸을 때마다 아프네요ㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시술 후에 발생한 이상 증상일 경우 개인적으로 임의로 특별한 의학적 처치 없이 건드릴 경우 오히려 부작용을 유발 및 악화시킬 가능성이 있습니다. 시술 받은 병원에 방문하시어 재검진을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피물집을 터뜨리는 것은 추가적인 감염에 노출될 수 있어 지양하시는 것이 좋습니다. 피 물집이 있더라도 정상적인 혈액응고 기전을 가진 사람이라면 점점 딱지가 되고 스스로 떨어지게 됩니다. 따라서 회복되기 전까지는 최대한 건드리지 않는 것이 좋고 불편감이 너무 크다면 피부과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    냉동치료는 피부에 침투해있는 사마귀를 일으키는 바이러스를 천천히 죽이기 위해 반복해서 국소적인 동상을 일으키는 치료입니다. 사마귀바이러스에 감염된 세포층이 사멸되며 감각이상이나 통증을 유발하기도 합니다. 수주에 걸쳐 서서히 회복됩니다.

    물집을 터트리는 경우 감염을 유발할 수 있으므로 흡수되길 기다리는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    냉동치료 후에 물집이 생긴 것은 일부러 터뜨릴 필요는 없습니다. 하지만 통증이 심하고 붓기가 심하다면 병원에 가셔서 상처관리를 받는 것이 좋습니다. 상처가 지속되면 2차 감염이 동반될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    냉동 치료 이후에는 물집이 생길 수 있어서 가급적 자극을 주는 것은 피하는 것이 좋습니다. 이미 피가 고인 상태라면 그냥 놔두시는 것이 좋습니다. 걸을 때는 당연히 통증이 있을 수 있지만, 가만히 있을 때 통증이 없다면 터트리지 말고 저절로 흡수되도록 놔두시는 것이 좋습니다. 가만히 있어도 계속 아프시다면 피부과에 다시 가보시는 것을 권해드립니다.