느림보거북이1
느림보거북이124.09.27

과거 배추 가격 폭등 사례와 비교 햇을 때 이번 폭등이 심각한 이유가 무엇인가요?

안녕하세요

배추 가격이 폭등 하고 있어 김장을 앞두고 가계에 많은 부담이 예상 되고 있습니다 그런데 이번 배추 가격 폭등은 과거 폭등 사례와 비교 했을 때 더 심각 하다고 하는데 그 이유가 무엇인가요?

  • 지난번에 시장에 갔는데 배추 작은게 한 통에 만원이 훌쩍 넘어서 깜짝 놀랐었는데요.

    이유는 올 여름 폭염으로 인해 배추농사가 잘 안되어 배추가 없기때문이라고 합니다. 사야할 사람들은 있는데 배추가 없는 것이죠. 저희 부모님께서도 텃밭에 배추를 농사지으셨는데 한 포기빼고는 다 죽었다고 하더라고요. 더운 여름 날때문이라고 하셨어요.

    그렇기때문에 지금 이렇게 배추가격이 확 올라간 것 같습니다.

  • 최근의 기후변화로 인해 지속적으로 배추 생산량이 감소하고 있죠.

    수요는 또 증가하는 시기고요.

    생산비용 증가로 인해 그 비용도 상품가격에 포함이 되어야 하니 점점 더 가격 폭등의 정도는 심해집니다.

  • 안녕하세요 숙련된하이에나116입니다 해당질문에 답변드리겠습니다. 과거 배추 가격 폭등보다 지금이 더욱 더 심각한 이유는 과거보다 훨씬 심하게 수확을 하지 못했습니다 폭염도 심했지만 여러 가지 날씨 탓도 있어서 더욱더 배추 농사가 망한 거죠

  • 안녕하세요 알뜰한박새245 입니다.

    2024년 배추 가격 폭등은 기후 변화와 농업 생산 여건의 악화가 복합적으로 작용한 결과로, 과거의 배추 가격 상승 사례와 비교해 더 심각한 양상을 보이고 있습니다.

    올해 여름, 기록적인 폭염과 폭우가 주산지의 배추 생육에 치명적인 영향을 미쳤습니다. 배추는 서늘한 기후에서 잘 자라는데, 강원도 지역에서조차 30도를 넘는 폭염이 지속되면서 생육에 어려움이 발생했습니다. 이로 인해 배추 생산량이 크게 감소하고 상품성도 떨어졌습니다.

    작년과 비교했을 때는, 배추 재배 면적이 5.3% 감소하고, 생산량도 6.6% 줄어든 상황입니다. 특히 김치생산업체들은 배추 품귀로 가을 배추가 출하되는 10월 중순까지 어려움을 겪고 있습니다.

    결과적으로, 이번 배추 가격 폭등은 기후 변화와 생산 감소, 수요 증가가 맞물려 발생했으며, 과거의 폭등 사례보다 더 심각한 상황으로 평가되고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    올해 여름 극심한 폭염과 가뭄 등의 여파로 배추 값이 크게 치솟았습니다. 곧 김장철도 다가오는데 한 포기에 2만 원도 훌쩍 넘어가다 보니 서민들의 시름이 많습니다.

    ​올여름 기록적인 폭염, 가뭄 등의 영향으로 생육이 부진해지면서 배추 공급량이 크게 줄어서 소비보다 공급이 부족하다보니 가격이 치솟고 있습니다.

    감사합니다.

  • 이번에 배추의 폭등이유는 날씨탓이기 때문입니다. 폭염으로 인해서 배추가 마르고 녹는등 어쩔 수 없는 상황이었고 지금은 날씨가 써늘해지면서 지금 배추를 심어서 키우는것도 어렵기때문입니다. 게다가 2달정도 후면 김장을 담가야하는데 공급의 양이 너무 줄어들어서 배추가격은 떨어질 기미가 보이지 않는다는 점입니다.