저축성 보험보험
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.02

보험은 중간에 해지하면 손해가 많을까요?

제가 10년 전에 가입해 놓은 보험이 지금 보면 너무 엉터리로 가입이 되어 있는데요 도중에 해지를 하고 싶은데 중간에 해제를 하면 손해가 더 많을까요?

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    보험은 해지시 고객이 가장손해를 봅니다.

    해지환급금은 10년쯤이 가장 높아요.

    어떤 상품인지에 따라 환급금도 천차만별입니다. 무해지상품은 해지시 환급금이 없는 상품도 있어요.

    그러나 유지시 앞으로 낼금액과 100세까지 보장에 대해 비교해보시고 결정하세요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    해지는 어느 보험이든 기 납입보험료에 대해서 손해를 가지게 됩니다.

    엉터리로 가입된 보험을 지금이라도 알았다면 유지 할 이유가 없습니다.

    10년 세월이 아까워 계속 유지를 한다면 손해는 더 늘어 날것입니다.

    그 와중에도 필요한 특약들이 있을테니, 가져갈 특약만 남겨두고 나머지는 삭제 하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    어떤보험이든 중간에 해지를 하게되면 환급금 부분에서 손해를 볼 수 밖에 없습니다.

    차라리 기존보험 감액하고 부족한부분만 추가하세요

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    어떤 보험인지를 보여주셔야지 자세히 알것같네요

    저축성이시면 10년이면 거의 손해 없으실거 같고요

    보장성이시면 10년간 어쨌건 보장에 대한 담보를 받으신거기때문에 손해가 아니라고 생각되어지지만

    환급적인 측면만 봤을때는 손해일 확률이 높겠네요

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    아무래도 원금보장이 안되기 때문에 손해는 발생을 합니다.

    하지만 엉터리로 된 보험상품을 가지고 있는 것보단

    제대로 설계를 받아서 보장을 받으시는게 훨신 유리하다는 말은 드리고 싶습니다.

    도움이 되셧길 바래요~

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    보험을 중도 해지하면, 납입한 보험료 중 해지환급금을 제외한 금액을 손해로 보게 됩니다. 따라서, 보험을 중도 해지하기 전에, 해지환급금이 얼마인지 확인하는 것이 중요합니다.

    보험의 해지환급금은 보험 가입자의 나이, 보험료 납입 기간, 보험 종류 등에 따라 달라집니다. 일반적으로, 보험료 납입 기간이 길수록, 해지환급금은 높아집니다. 또한, 보험 종류에 따라 해지환급금의 비율이 다릅니다.

    귀하의 경우, 10년 전에 가입한 보험이라면, 해지환급금이 상당히 적을 수 있습니다. 따라서, 중도 해지를 고려하신다면, 손해를 감수하셔야 할 수도 있습니다.

    보험을 중도 해지하기 전에, 다음과 같은 사항을 고려해 보시기 바랍니다.

    • 보험의 해지환급금이 얼마인지 확인

    • 보험을 중도 해지할 경우 발생하는 손해를 감수할 수 있는지 여부

    • 보험을 유지할 경우 발생할 수 있는 추가적인 비용

    보험을 중도 해지하는 것보다, 보험을 유지하고 보장 내용을 변경하는 것이 더 나은 경우도 있습니다. 따라서, 보험을 중도 해지하기 전에, 보험 설계사와 상담하여 전문가의 의견을 들어보는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험 상품은 초기의 보험료에서 차지하는 사업비 차감 등의 비율이 크기에

    초반의 해지시 손해가 클수 있지만, 보장의 내용이 위험관리의 맞지 않다고 한다면,

    빠르게 보완 및 변경하는 것이 현명한 방법이 될수도 있어요

  • 안녕하세요. 조동연 손해사정사입니다.

    질문자님께서 가입하신 상품에 따라 좋은 담보로 구성된 보험이 있다면 고민을 해보셔야 하구요 해지환급금이 일부 발생하고 담보가 마음에 안드시는 보험이 있으시다면 해지 후 좋은 담보들로 세팅하여 보험설계를 받아보셔도 좋습니다

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    엉터리라고 하시면 바로 해지하시는게 맞습니다.

    그 엉터리 보험에 지속적으로 돈이

    들어가니 그것을 차단하는게 이익일듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강샛별 보험전문가입니다.해지를 하시게 된다면 해약환급금을 받을수도 있고 소멸서이라면 해지환급금을 못받을수도 있습니다 보장내용을 올려 주셨다면 조금더 수월한 상담이 가능하실것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 홍석기 보험전문가입니다.

    어떤 형식의 보험 상품에 따라 크게 차이가 납니다

    갱신특약이 많다면 30% 미만인 경우도 많구요

    주계약이 사망 즉 종신이나 ci 보험이라면

    60% 정도는 나오실거 같은데요

    정말 형편이 없는 보험설계고

    질문자님이 아직 젊고 건강하다면

    과감히 리모델링 하시는걸 추천 드립니다

    잘못된 설계사를 만나면 내가 낸돈 돈값 못하는

    보험 설계도 많습니다

    최소 2~3곳에 안내 받아 보시고 결정하세요

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    보험은 적금이나 예금과 성질이 다른상품으로 사고시 많은 보상을 받는대신 사고가 없거나 중도해지시 만기시에 낸돈보다 적거나 없을수 있습니다

    그래도 앞으로 보장볼 것을 대비해서 준비하시는것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    많은 분들이 모를때 가입해서 나중에 해약 후 재가입하는 경우가 많습니다

    실손의료비는 이제 1-3세대는 없고 4세대만 판매하니 유의하시기 바랍니다

    나머지는 건강할때 변경을 해도 좋겠지요

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    운전자보험은 법이 자주 바뀌고 가입금액이 높아지고 좋은 담보들이 나와 중도에 해지하고 갈아타는게 좋습니다.

    다른 상품도 보장분석을 해서 장단점을 분석한 후 유지하고 추가가입 할것인지 또는 해지하고 새로 가입하는것이 좋은지 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 길경애 보험전문가입니다.

    결론은 손해가 많습니다

    회사하고 계약을 할때 상품설명서에 해지 환급금이 표기 되어있어요

    계약을 해지 했기때문에 데미지가 클수 있습니다

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.

    아무래도 손해가 많겠죠.

    보험은 상품구조 자체가 보험료란 부분이 헐계사들이나 대리점 중개사 등의 수수로를 반엉되어 설계되다 보니 중간에 해지를 하게 되면 이미 헌지급된 수수로를 공제하고 다른 사업비 부분도 공제하어 실제 만기되기 전에 해약할 겅우 손해가 많은 ㅓㄴ입니다.

    자세한 건 증권을 보기전에는 뭐라 말 할수 없지만 대체적으로 그렇단 얘기입니다.

    그리꼬 10년정도 납입했으먼 해약보다는 보험리모델링도 가능핲것 같은데요.

    즉 지금 가입된 보험의 보장성을 현실적으로 맞게끔 수정하는거죠..

    보통 설계사분분은 리모델링보다는새로 나온 상품을 많이 권유를 하죠.

    수당과 관련되다보니 그런 경우가 많습니다.

    회사로 전화해서 상담해 보는 것도 추천합니다.