양육·훈육육아
까칠한강아지224
까칠한강아지22423.01.12

ADHD는 선천적인 것인가요 후천적 영향에 의해 발생할 수도 있는 것인가요?

ADHD가 발생하는 원인은 오로지 선천적인 것일까요?? 그렇다면 임신에서 출산에 이르기까지 어떤 요인들이 이런 질환을 야기하는 것일까요??

아니면 후천적인 요인에 의해서 해당 증상들이 나타날 수 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    ADHD와 같은 경우에는 명확한 원인이

    밝혀지지 않았습니다.

    그렇기 떄문에 원인을 알 수 없으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    ADHD의 원인은

    여러 다양한 원인이 있겠지만, 아이가 감정조절이 안되거나, 또는 스트레스, 분노 조절이 잘 되지 않을 때, 미디어, 게임 등의 원인도 있을 것 같습니다.

    아래 글에서도 확인하시기 바랍니다.

    ADHD의 원인은 다양한데, 환경적 요인보다 뇌의 신경생물학적인 요인들이 더 중요한 것으로 알려진다.

    . ADHD는 높은 유전성을 지니지만 아직 ADHD를 유발하는 특정 유전자가 밝혀지지는 않음

    . ADHD 아동의 형제는 약 30%의 발현율을 나타냄

    . 신경전달 물질인 도파민, 노르에피네프린 등 신경전달 물질도 ADHD 발병과 관련 있는 것으로 밝혀졌슴.

    또한 ADHD 환자들은 뇌 크기가 그렇지 않은 사람에 비해 작고, 대뇌피질의 두께도 얇다는 연구도 있다. 뇌파검사에서 비정상적인 뇌파소견이 발견되기도 한다.

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2019072301135